曝周琦與新疆合同為2年 他就此無緣NBA了嗎?
2019年08月15日11:05

周琦的NBA夢未完待續
周琦的NBA夢未完待續

  中新網客戶端北京8月14日電(李爾赫)新疆隊一紙官宣,周琦發佈影片對新賽季表示期待,這出為期238天的“周琦去哪”肥皂劇終落幕。而隨著“大魔王”重返新疆,下賽聯盟格局也瞬間被撬動。

  曆時八個月 “肥皂劇”終完結

  去年12月,在NBA一直機會不多又傷病不斷的周琦突遭火箭隊裁員。隨著澄清期滿,周琦返回國內。也拉開了這出肥皂劇的大幕。

  起初,遼寧隊第一時間成了與周琦走的最近的球隊。與郭士強共進午餐,與遼寧隊一同訓練,甚至網上還流傳出遼寧省體育局的文件,顯示周琦已經與遼寧隊簽約。隨後雙方都對簽約儀式進行了否認,但遼寧隊從教練到球隊經歷都公開表示:歡迎周琦回歸。

  新疆自然也不願輕易放棄“大魔王”,第一時間表示,新疆仍舊佔據簽約周琦的主動。這期間,周琦還一度與北京、廣州傳出“緋聞”。

  而隨著4月27日CBA股東大會認定,“新疆廣彙俱樂部享有隊周琦為期兩年的優先註冊全獲獨家簽約權。”就此,基本斷絕了周琦加盟CBA其他球隊的可能。

  這期間,一直在國家隊打球的周琦對去向問題避而不談,恐怕那時他本人也不知道這出肥皂劇的最終結局。

  一段時間的沉寂後,周琦突然更換了經紀人,他的團隊確定周琦有意前往歐洲打球,外界也將其視為他即將“轉戰”歐洲賽場的訊號。

  就在這樣一次次反轉過後,終於在香港時間8月13日,周琦與新疆隊雙雙確認,雙方在新賽季再度聯手。

  周琦回歸 “飛虎隊”大翻身

  幾乎一夜之間,新疆重回總冠軍競爭者行列,再度擁有了與廣東、遼寧掰手腕的底氣。而此前,新疆隊幾乎已經確定即將度過一個失望的賽季。

  夏季市場中,他們幾乎一無所獲,除了在選秀大會上摘下了劉力鵬,球隊在流失了孫桐林、周儀翔等國內球員的情況下,沒有能夠獲得任何替代者。外援方面也只是對上賽季與球隊有過不睦傳聞的亞當斯,以及“救火”大外斯托克斯行使了優先續約權,但尚未正式續約。

  與此同時,挖角了新疆內線孫桐林的北控隊引入多名內援,新賽季還有三外援資格;上海隊在換了新東家後一顯土豪本色,同樣在夏季收穫不小。彼時,新疆隊幾乎毫無與這些豪強、新銳競爭的資本。

  而周琦的加盟改變了這一切。他讓新疆隊如遼寧、廣東一般擁有了一個國內頂級球員,他們有資本按照阿的江的要求打造出聯盟頂級的攻防團隊,他們得以重新考慮外援的選擇,更重要的,他們不必再苦心尋找周琦替身。

  實際上,周琦離隊後,新疆就陷入了這樣的尋找當中。他們大交易換來了身形與周琦相似的範子銘,但後者完全沒有周琦的統治力。球隊大外援也再上賽季四度更換,但沒有一個能頂替周琦當年在球隊中攻防兩端的作用。

  而周琦的回歸讓一切迎刃而解,如今他們要做的,就是想辦法補充上賽季季後賽中,漏洞盡顯的後衛線。

  周琦的回歸更瞬間撬動了聯賽的格局,上海北控這般新銳終究只是賬面上的陣容,在周琦回歸之後,他們的地位從爭奪“第三極”滑落至“第四極”。這無疑讓聯賽的競爭加劇。

  同時,下賽季常規賽排位也將更加重要,廣東、遼寧這兩支誌在總冠軍的隊伍,眼中不再只有彼此。但他們更要全力爭奪常規賽冠軍的位置,以避免季後賽中提前與新疆相遇,畢竟上賽季,衛冕冠軍遼寧隊就是在半決賽倒在了新疆面前。

  回國征戰 NBA還有戲嗎?

  隨著周琦去向的塵埃落定,球迷們不免又生出一個新的疑問:周琦回來了,他還能重返NBA嗎?

  看一看周琦團隊在簽約過後第一時間的公告表態吧:出於周琦本人對更高水平聯賽的追求,我們也向新疆廣彙籃球俱樂部表明,希望能持續為周琦尋求在NBA或高水平聯賽的上場打球機會直至8月。新疆廣彙籃球俱樂部表示支持周琦打高水平聯賽的立場不會改變,無論過去、現在抑或將來,只要周琦有合適的機會,新疆廣彙籃球俱樂部將全力支持。

  同時,周琦團隊也在公告中提及”由於時間倉促,周琦身兼比賽重任,無法兼顧各球隊試訓及訓練營。同時,本次在祖國舉辦的男籃世界盃即將開戰,事關祖國榮譽,我們希望能讓周琦專心備戰。”

  於是,其意向再明顯不過了。周琦沒有放棄去海外打球的念想,但綜合當前種種因素,做出了返回國內的選擇。這是什麼樣的選擇呢?

  周琦在離開NBA,返回國家隊以後曾經在個人社交媒體中寫道:“ 隨著男籃世界盃的臨近,世預賽那兩場比賽給了我一個警示:兩個多月沒有比賽,確實會讓我對賽場生疏。”而那篇文章的標題,叫一種經歷,一種修行。

  他選擇了先給自己一個獲得出場機會的賽場、一個穩定的競爭環境、一個維持狀態,展現自己的機會,畢竟場上表現,是說話的根本。

  根據最新的報導,周琦與新疆隊簽署的是一份兩年的合同。如今才剛剛23歲的周琦,兩年後也才25歲。一切都來得及,只要他相信自己的能力,相信自己的選擇、更相信自己的汗水和努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽