徐燦赴美備戰衛冕賽 長個+體重增加面臨新挑戰
2019年08月15日12:31

徐燦
徐燦

  8月15日上午,中國目前唯一的世界拳王徐燦將前往美國的邁阿密,進行為期8周的賽前集訓,備戰10月26日在拉斯維加斯的世界戰。

  在他出發前一天,徐燦所屬的M23戰隊微博發出了一條消息,對此進行了預告,並表示徐燦的對手未定。

  新浪體育得到的諸多消息是,這次徐燦的對手是由金童方面負責的,其實已經給了拳威四海公司方面對手的名字,但是因為比賽時間未定,金童方面的官宣、以及最終合同問題,無法對外公佈。不過根據規則,這名拳手肯定是在賽前2個月、即8月初公佈的——WBA世界前15當中的一員。對手很可能是美洲選手,因此徐燦在美國的備戰,也比較好找類似風格的陪練,進行有針對性的訓練。

  徐燦在擊敗久保隼後,參加了一些商業活動,包括去IBF澳門年會領獎、為讚助商361站台路演宣傳。而最近在赴美前,他又為361拍攝了秋季運動服裝的廣告,據拳威四海公司的媒體傳播總監滿家輝調侃說,又是比打拳還累地NG了一整天。

  新浪體育在徐燦赴美前,去位於北京長富宮酒店地下一層的M23拳館進行了探營。看到徐燦提了個幾乎光頭的短髮,在菲律賓靶師富蘭克林的幫助下訓練正酣。

  在剛出道的時候,徐燦是一頭長髮,還紮了個小辮子。在他職業生涯輸掉第二場後,徐燦就剪掉了辮子,開始理運動員寸頭。而隨著他成績的提升,頭髮卻越理越短了。

  訓練中,徐燦給人的感覺是肩膀似乎寬了,更壯了一些。問他是不是錯覺,徐燦有點苦惱地說,“我好像又長個了,現在1米77了,這咋辦啊。”

  對於拳手來說,級別越小,身材越高,臂章越長,一般會被認為是優勢。但是隨著身材的增高和肌肉量的增加,減重會成為大問題,賽前需要減掉的重量越多,對體能和身體心理的要求也就越高。

  這也是很多職業拳手基本上每打2-3年都必須升級的原因,因為減重減不下去,再減的話,會影響比賽狀態。目前和徐燦同級的WBA世界超級拳王聖克魯茲就是如此。帕奎奧當年剛出道打的是108磅(48.99公斤)的比賽,但是他現在是147磅(66.67公斤)的選手。羅曼干沙利斯先是在熊朝忠所在的級別105磅拿到的世界冠軍,後來一路升到了115磅。

  看起來,這次的美國集訓,徐燦的減重要比以前更辛苦一些了。不過徐燦自己每天都在嚴格控製體重,他表示雖然身材高了,但是體重依舊保持在63公斤左右,訓練完基本上要掉1-2公斤,和以前沒有太大的差別。

  但是相信隨著年齡的增加和高水平的訓練量,徐燦也早晚有一天減不下來,要回到130磅去的。畢竟熊朝忠或者萬恒那樣天生體重輕,容易減重的選手,在職業拳擊圈還是比較少見的。

  這次徐燦赴美依舊是兼任M23戰隊領隊的滿家輝全程陪同。

  2天前的8月13日,拳威四海公司的首席推廣人劉剛已經提前前往邁阿密為徐燦打前站。在未來的兩個月內,徐燦將會經曆從體能儲備到多回合的訓練賽已經減重,而一個完整的備戰流程。然後大約在10月20日左右抵達拉斯維加斯,為最後的衛冕戰做準備。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽