發展商推盤大窒步 上半月僅錄206伙
2019年08月15日03:00
政治事件影響下,8月上半月一手成交逾206宗,較上月同期跌74%。

【星島日報報道】政治事件引發的衝突持續發酵,打亂新盤推售步伐,發展商審慎推盤,部分雖早已獲批預售,卻選擇押後推出,令新盤市場颳超淡風,其中8月上半月只售逾206伙,相較7月同期逾790宗,急挫74%,而上半月主要售出單位,則以鷹君發展的白石角朗濤為主,涉及約120伙、及至近一周,每日更只錄得零星成交。

綜合一手住宅物業銷售資訊網資料,8月上半月共錄得逾206宗成交,相比7月同期的逾790宗,急挫74%,同時以半個月計,亦屬近月低位,由於政治事件持續發酵,發展商推盤步伐轉趨審慎,部分原先可於月內出擊或是已獲批售樓紙的新盤,均選擇押後發售,或按兵不動,靜觀後市發展,使本月一手推盤量下挫,連帶市場氣氛不穩,令購買力受考驗,直接打擊成交量。

各發展商中,以鷹君售出的一手單位最多,主要來自大埔白石角朗濤,涉及約120伙,但除朗濤外,上半月卻沒有新盤沽出伙數達雙位數字。

其次為售出約12伙的恒基,當中以鰂魚涌君豪峰為主,新地亦售出12伙,其中以屯門御半山II期為主。至於嘉華於上半月亦沽出逾7伙,主要為大埔白石角嘉熙。

過去一周,一手成交量轉趨淡靜,每日僅有零星成交,與上月同期動輒每日有逾十宗成交,可謂大幅下挫,而昨日只沽出約3伙,包括信和發展的西貢逸瓏海滙,為3座中層N室,面積396方呎,定價820萬,呎價20707元。

另一宗為嘉華發展的嘉熙,據成交記錄冊顯示,為1座低層D室,面積440方呎,成交價769萬,呎價17477元。

此外,尚嘉地產發展的灣仔壹嘉,據成交記錄冊顯示,為高層A室,面積420方呎,成交價1520萬,呎價36190元。

Q房網香港董事總經理陳坤興稱,始終政治事件持續,直接影響市場氣氛,發展商推盤步伐亦減慢,加上買家普遍觀賞社會運動,所帶來的後市變化,入市態度轉趨審慎,自然令本月一手成交量下挫,他亦認為,按照現時正勢,本月一手成交量將較7月的逾1300伙有所下跌,甚至有機會跌破1000宗,創近月新低。

美聯住宅部行政總裁布少明稱,上半月成交量急跌,除全新盤推售量不多,貨尾銷售速度亦見放緩,買家選擇靜觀其變。

但他認為,市場剛性置業需求仍存在,情況就如二手市場,只要有業主願意減逾10%,就不乏買家承接,故此本月最終成交量走勢,要視乎發展商的推盤量,以及所推出的單位價錢而定,雖然本月成交量將較7月下跌,但仍有機會維持逾千伙水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽