4年7倍牛股遭沽空狙擊股價暴跌20% 此前剛有券商唱多
2019年08月15日21:52

  原標題:4年7倍牛股遭沽空“狙擊”!股價暴跌20%,此前剛有券商唱多,公司最新回應來了

  來源:證券時報網

  首家在港上市嬰幼兒乳製品企業澳優遭沽空。

  剛發佈中期財報不過兩日,還有券商發研報看好下半年,澳優就被沽空機構Blue Orca capital狙擊,股價暴跌20%,市值蒸發了近41億港元,隨後澳優緊急停牌回應。

  五大指控!沽空機構:澳優完全不值得投資

  “澳優誇大營業收入,誤導中國消費者,隱藏成本,通過未披露關聯方交易讓高管們得以隱秘地謀取私利...資。”8月15日,做空機構Blue Orca capital 將火力指向港股澳優乳業,Blue Orca capital認為,澳優完全不值得投資,財務數據完全不可信,並給出了每股5.78港元的目標價,這一價格較澳優昨日的收盤價下行53%。

  Blue Orca capital的這份報告對澳優進行了5大指控:

  一、誇大營業收入。

  報告引用海關資料指,集團嬰幼兒配方奶粉在中國區的銷售額虛報52%,澳優進口的嬰幼兒配方奶粉數量遠低於集團聲稱。

  二、佳貝艾特羊奶粉誤導中國消費者。

  報告指出,佳貝艾特中國官網上的文章宣傳乳糖不耐受或對牛奶蛋白過敏的嬰兒可以使用其配方羊奶粉作為替代品。佳貝艾特在美國和歐洲網站上卻明確警告父母,乳糖不耐受或對牛奶蛋白過敏的孩子不應該使用佳貝艾特羊奶粉。此外佳貝艾特在主要的中國電商平台上虛假宣傳其配方羊奶粉中的乳糖來自羊奶,卻在歐洲和美國市場承認其羊奶粉中的乳糖來自牛奶。

  三、低報人工費用。

  Blue Orca capital認為,澳優低報了2017年的工資、薪金、退休金和人工相關費用,而實際盈利水平遠低於其披露水平。

  四、虛假交易和秘密輸送利益的子公司。

  報告認為,澳優在對雲養邦香港的所有權上說謊,且2019年7月收購雲養邦香港少數股東權益的交易屬於非法,該收購是為了讓公司內部人士中飽私囊的虛假交易,管理層通過持股該公司獲得利益。

  五、企業醜聞以及眾多未披露關聯方分銷商。

  報告指出,在安永對澳優進行了指控之後,澳優的股票被停牌2年4個月直到2014年8月。隨後的調查顯示,澳優虛增收入,並且某些高管試圖通過篡改公司賬簿和記錄來掩蓋財務造假。儘管澳優CEO因此下台,但眾多與財務欺詐息息相關的高管卻仍然在位。新證據表明,澳優仍繼續與公司高管秘密控製的分銷商進行未披露的關聯交易,至少有1名前高管被曝光過財務欺詐股東。

  股價暴跌20%,市值蒸發41億港元

  今日開盤,澳優股價還略有上漲,但Blue Orca capital的沽空消息一出澳優股價迅速轉為暴跌,澳優隨後緊急停牌應對,截至停牌澳優的股價已經暴跌了20.11%,報9.73港元,市值瞬間蒸發近41億港元!

  不過,以Blue Orca capital的沽空價5.7港元來看,該價格仍有近40%的下跌空間。

  值得注意的是,澳優2015年至今最高漲超7倍。

  根據澳優官網介紹,澳優乳業(中國)有限公司成立於2003年9月,定位於進口高端嬰幼兒奶粉品牌。2009年10月,澳優成功在香港主板上市,是第一家在港上市的嬰幼兒乳製品企業。

  澳優回應:董事會強烈否認做空報告所載之指控

  緊急停牌後,澳優在今日下午發佈澄清公告回應,但並沒有對指控一一回應,只表示董事會強烈否認做空報告所載之指控,並認為該等指控並不準確及具誤導性。

  公告指出,董事會注意到,Blue Orca Capital於2019年8月15日發表的市場研究報告載有關於集團的若干指控。董事會強烈否認該報告所載的指控,並認為該等指控並不準確及具誤導性。

  公告還表示,董事會認為,該報告載有若幹事實錯誤、誤導陳述及無根據指控,可能會導致不尋常價格波動。公司股東及潛在投資者於買賣公司證券時務請審慎行事。

  此外,澳優表示將另行發表公告,澄清及處理該沽空報告所提出的指控,並表示公司股票將繼續停牌。

  上半年業績不佳,有券商研報看好

  而就在兩天前,澳優剛發佈上半年業績報告。報告顯示,上半年澳優營業收入達到31.48億元,較2018年增長約21.9%;毛利16.39億元,同比上升36.9%;淨利潤2.6億元,同比下跌20.43%。由於業績不佳股價承壓,14日盤中澳優股價一度跌近10%。

  不過,澳優發佈最新財報後,8月14日,國金證券發佈了一份持續看好澳優的研報。研報指出,澳優上半年新註冊配方並未貢獻增量,預計下半年新註冊配方將會陸續上市,助推業績加快增長。此外,蘇芙拉由於包裝供應商出現包裝問題而停產導致供應不足,使得上半年營養品收入同比僅增長0.8%。伴隨著蘇芙拉的逐漸調整到位以及新收購營養品aunulife的上線,預計下半年營養品將恢復增長。整體來看,澳優下半年有望迎來更快增長,全年業績尤可期待,維持“買入”評級。

  國金證券發佈看好澳優的研報僅一天有餘,Blue Orca Capital就甩出一份打臉的做空報告,澳優股價暴跌達到20%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽