美股殺跌幅度加大! 重要“衰退指標”全線亮紅燈
2019年08月15日00:33

  原標題:又發生了什麼?美股殺跌幅度加大!黑天鵝從歐洲飛出,重要“衰退指標”全線亮紅燈,全球危機時刻?

  來源:券商中國

  8月14日,全球國債的“紀錄日”,也是全球股市的又一“股災日”。

  在這一天,全球主要經濟體的國債都出現了飆漲行情。

  美國2年期和10年期國債收益率曲線自2007年來首次出現倒掛,美國30年期國債收益率跌至記錄新低2.0813%。

  英國2年期與10年期國債利率也自發生2008年金融危機以來首次倒掛。

  德國十年期國債收益率創下新低至-0.623%。

  歐洲主要發達經濟體的國債收益率全面轉向。

  與此同時,中國十年期國債收益率在將近三年之後首度跌破3%。

  在全球主要經濟體國債集體狂歡的時候,股市卻崩了。歐洲股市集體殺跌,歐洲斯托克50跌幅達1.7%以上,其他主要市場跌幅大多都超過2%,在技術形態上,這些股市的形態已非調整形態,而是持續下行的形態。

  在13日晚受貿易爭端緩和刺激大幅反彈之後的美股,開盤前期指亦出現大幅殺跌。三大股指全線低開,盤中跌幅逐步放大,截至券商中國發稿,三大股指跌幅均超過2%。

  由此可見,“國債撒歡,全面倒掛”對於全球經濟和風險資產來說,並非好事。據CNN報導,目前已經有五大經濟體閃現衰退信號。分析人士認為,目前全球又走到了經濟週期下行的階段,加之美國又挑起了貿易爭端。此刻的經濟、金融形勢或許並不比2008年好多少。只有全球協作或許才能夠走出經濟衰退的泥潭。

  全球資金湧向國債

  8月14日,美國國債收益率集體殺跌,這也意味著資金在湧向這個相對安全的避風港。美國2年期和10年期國債收益率曲線自2007年來首次出現倒掛,美國30年期國債收益率跌至紀錄新低2.0813%。與此同時,在三月下旬就已經開始倒掛的3個月國債與10年期國債仍在持續。

  加大拿短長期國債亦出現全面倒掛現象,這種情況是2008年金融危機以來極為少見的。

  英國2年期與10年期國債利率自發生2008年金融危機以來首次倒掛。

  德國十年期國債收益率創下新低至-0.623%。丹麥、比利時、荷蘭等發達國家的國債收益率全面轉負。而中國十年期國債收益率今天也一度跌破3%,國家統計局於當天10點整公佈7月經濟數據,10點08分,10年期國債收益率下行突破3%整數關口,報2.9975%,最低曾下探至2.985%,最終仍收回到3%以上。

  衰退警報已經拉響

  國債狂歡並非好事,特別是“短、長期限國債倒掛”更是被業界視為經典的衰退信號。

  從目前的情況來看,美國3個月與十年期國債已經持續倒掛有相當長一段時間,新近加入的又有兩年期與十年期國債倒掛。英國同樣也出現了金融危機之後的倒掛。越來越多的“倒掛”表明,經濟衰退並不是“狼來了”的謊言,而是正在真實地發生。

  據研究機構統計,國債期限倒掛在大部分情況之下都會發生經濟衰退。1989年、2000年和2007年,皆出現過倒掛,而1990年和2001年都出現了經濟衰退的情況,2008年更是出現了金融危機。從目前的情況來看,信號已經再明顯不過了。

  按照交易慣例,債券交易員會用短債質押融資加杠杆去買長債,短端利率高於長端利率,意味著持有長端債券的收益覆蓋不了融資成本。此時,加杠杆不僅不能獲得更多收益,反而意味著收益變小甚至虧損。那麼,此時為什麼還會有那麼多資金湧向長期限的國債呢?

  答案可能只有一個:倒掛只會在一種情況下長期保持,就是股票市場等風險市場的投資者紛紛湧入債市避險,而且認為這種風險會延續相當長一段時間,所以集中瘋搶長端債券,造成長端利率快速下行。在這種情況下,各大央行出現降息可能會壓低短端利率,這時債券交易員就會保持杠杆,不賣長端利率,收益率曲線將從倒掛轉為牛陡向下。

  從目前的情況來看,全球已經達二十多個國家實施了降息,歐盟在近期的會議中也釋放出了一些降息的信號。但隨著利率降低,國債期限倒掛的現像是否能夠得到緩解,並不能“打包票”。因為,除了經濟週期的問題,世界還面臨著貿易爭端這種“人禍”。央行可以放出一堆便宜的錢,但在貿易爭端面前誰又敢去花這筆錢,這是一個令人頭痛的問題。這個時候,信心真的比黃金重要。

  股市先跌為敬

  由於經濟衰退的信號越來越明顯,全球風險資產市場的投資者已經開始用腳投票。13日晚剛剛走穩的股市已經“崩了”。

  首先來看歐洲股市,券商中國記者在成稿過程當中,需要不斷調高下跌幅度的數字,即可以證明歐洲股市的慘狀。

  美股期指在美股開盤之前就加速殺跌,讓多頭有種不寒而慄的感覺。

  包括A50在內的期指全線大跌。要知道,8月13日晚間,貿易談判代表的一通電話剛剛挽救了數萬億的股票市值。一天這間情緒即大幅扭轉,由此可見,這得多大一隻黑天鵝才帶來了如此慘重的殺跌!

  本幣方面,美元和人民幣皆出現走弱的情況,但並未出現崩盤走勢。而主要的大宗商品跌幅則堪稱“慘重”。大宗商品有兩個屬性:一是金融屬性,跟美元走;二是實體屬性,跟需求走。在美元下跌的背景下,大宗商品仍全線走弱,意味著需求出了大問題。

  近期的二級市場的確命運多舛,本來好好的美聯儲降息,被鮑威爾看一嗓子“並非降息通道的開啟”,多頭瞬間就投降了;本來鮑威爾的話消化得差不多了,好好的貿易談判又黃了,特朗普揮舞起了關稅大棒,市場一下就崩了;等到這波恐怖情緒緩和下來,阿根廷又出了“幺蛾子”;貿易談判代表的一通電話之後,貿易爭端剛剛有了緩和的跡象,歐洲的經濟又亮起了紅燈。

  可以想像,作為在二級市場混生活的“二級狗”的生存難度有多大,生存指數有多低。而從目前的情況來看,所謂“君子不立危牆之下”,也許觀察、等待才是最好的策略。

  究竟是多大的“黑天鵝”

  在全球經濟看跌的預期之下,經濟數據披露日是不宜買股票的。8月14日再度證明了這個論點。導致市場殺跌的黑天鵝無疑就是歐洲的“經濟數據”。

  根據當地時間8月14日早間公佈的數據,德國在2019年第二季度未季調GDP初值環比降0.1%,前值為增長0.4%。經季調後的GDP數據則從第一季度的0.7%放緩至0.4%,超出預期的0.1%。這意味著,在截至6月份的3個月裡,全球第四大經濟體德國的經濟出現了萎縮。

  與此同時,自2012年以來,英國經濟首次季度出現萎縮。英國經濟應在第三季度反彈,避免立即陷入衰退。但是,如果在10月31日未能就貿易保護達成協議的情況下,將該國從歐盟中踢出去,那麼經濟衰退很可能不能避免。

  意大利經濟增長雖然持平,但生產力不足、青年失業率高、巨額債務和政治動盪是意大利經濟持續萎靡不振的原因。

  墨西哥剛剛躲過了一場通常被定義為連續兩個季度的衰退,預計今年其經濟仍將疲軟。另外數據顯示,巴西經濟在第二季度也陷入衰退。這五個國家都在世界上最大的20個經濟體之列。而且,規模較小的金融和貿易中心的新加坡和香港也深受其害。

  國際貨幣基金組織(IMF)上月將今年全球經濟增長預測下調至3.2%,為2009年以來的最低水平,該組織還將2020年的預期下調至3.5%。債券市場正在閃現警告信號,在美國銀行調查的資產管理公司中,逾三分之一預計未來12個月將出現全球衰退。

  不過,有專家認為,在全球層面上,公司在設備等資產上的支出已經穩定下來。勞動力市場是有彈性的。雖然世界經濟,特別是製造業,仍有極度疲弱之處,其他部分的情況相對良好。即全球經濟增長是在放緩,而不是崩潰。

  截至目前,其實還有一個問題並沒有搞清楚,那就是這次經濟衰退是特朗普的關稅政策造成的,還是經濟週期本身的力量造成的。若是後者,則特朗普只是加速了這個過程,而且還可能延長底部時間。若是前者,則事情可能並不會特別難以解決,因為博弈最終會來到一個均衡,且這個過程可能並不需要用“放水”來解決。當然,不管終極的原因是什麼,貿易爭端、關稅手段始終對全球經濟存在負面衝擊。因為,在這個過程當中,緊張局勢會加劇,商業信心可能會急劇下降。此刻,可能需要全球協手,方可共克時艱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽