特朗普“能源新政”引眾怒 美國27州和城市發起訴訟
2019年08月15日00:23

  原標題:特朗普“能源新政”引眾怒

  來源:經濟參考報

  據外媒報導,因特朗普政府推行的“平價清潔能源計劃”放寬對燃煤發電廠的排放限製,美國27個州和城市組成聯盟13日向法院提起訴訟,指控聯邦政府推動的該計劃不能有效控製溫室氣體排放,違反《清潔空氣法案》,危害公眾健康。這是特朗普在推進氣候變化行動方面立場“倒退”在美國國內招致強烈反對的又一案例。

  27州和城市發起訴訟

  據美聯社報導,美國包括加利福尼亞州在內的21個由民主黨人領導的州13日共同對特朗普政府發起了訴訟,試圖阻止廢除“清潔電力計劃”。一起參與訴訟的除了21個州,還有6個城市,包括馬薩諸塞州、加利福尼亞州、科羅拉多州、威斯康星州、北卡羅來納州、芝加哥市和邁阿密市。

  美國環境保護局6月份宣佈,將廢除奧巴馬政府的“清潔電力計劃”,取而代之的“平價清潔能源計劃”將給與各州更多權力來決定何時升級其燃煤發電站。美國環境保護局認為,奧巴馬政府的計劃超越其職權,而特朗普政府的計劃在法律上是有依據的。

  發起訴訟的各州和城市認為,新的法規未能有效地減少發電站的溫室氣體排放,違反了《清潔空氣法案》。新規實際上會延長燃煤發電廠的壽命,導致汙染增加而不是抑製汙染。同時,新規定使美國環保局無需負起減少電廠汙染的責任,限製其監管權利,並導致最佳的減排系統不被採納。

  加利福尼亞州州長加文·紐瑟姆在記者會上批評聯邦政府:“他們想支撐煤炭業,倒退回一個早已不複存在的時代。紐瑟姆表示,這樁訴訟事關後代子孫是否繼續受到燃煤汙染物的危害。

  紐約州總檢察長利蒂希婭·詹姆斯發表聲明:“毫無疑問,氣候確實在改變、冰蓋在融化、海平面在上升,天氣變得越來越極端。特朗普政府不繼續執行能解決問題、保護公眾健康、安全和環境的政策,反而取消‘清潔電力計劃’,用這個‘肮髒能源’規定代替。”

  據美國媒體報導,加利福尼亞州司法部長哈維·貝西拉表示,特朗普試圖廢除“清潔電力計劃”是愚蠢的,也是非法的。貝西拉表示,特朗普的化石燃料保護計劃讓所有推崇更清潔空氣的人失望,它使經濟衰退,現在比以往任何時候都更依賴於清潔能源。

  據悉,本週可能還將有更多的美國環保機構就該問題向特朗普政府提出訴訟。美國公共衛生組織美國公共衛生協會和美國肺臟協會此前已提起相關訴訟阻止特朗普政府的新計劃。

  新政策減排效果大減價扣

  奧巴馬政府與各州談判十多年的“清潔電力計劃”要求,美國發電廠2030年以前以2005年為基準把二氧化碳排放量削減32%。該計劃鼓勵各地關閉汙染嚴重的工廠,改用天然氣或可再生能源。

  貝西拉表示,“清潔電力計劃”每年減少的溫室氣體排放量相當於1.6億輛汽車排放的汙染物,每年還可以減少至少3600名因空氣汙染導致的死亡。

  紐瑟姆和詹姆斯說,這一政策收到良好效果,加州和紐約州旨在減少溫室氣體排放、創造清潔能源就業崗位的努力開始有起色。

  加利福尼亞州在清潔能源的利用方面走在全美前列。2017年,加州電網中由風能和太陽能等清潔能源產生的電能首次超過了化石能源產生的電能。該州計劃到2045年,全州100%的電力來自清潔能源。

  與“清潔電力計劃”相比,新計劃放寬了溫室氣體的排放標準,將燃煤發電廠排放標準設定權下放給州政府。外界把這一舉動視作特朗普政府為燃煤發電行業“鬆綁”。美國環境保護局分析認為,新的法規2030年之前將使得每年因電網帶來的額外汙染導致的死亡人數增加300人至1500人。

  美環保局和白宮13日晚些時候發表聲明,說他們預期“平價清潔能源計劃”會挺過地方政府訴訟,最終得以生效。

  白宮發言人賈德·迪爾說:“上屆政府炮製了一份管得太寬、負擔太重且不合法的規程,把新增能源成本轉嫁給辛勤工作的美國家庭。特朗普政府不僅負責任地保護潔淨空氣、減少溫室氣體,還保住就業崗位、維持費用平價。

  反對奧巴馬“清潔電力計劃”的人士認為,奧巴馬的計劃對能源廠來說過於繁瑣,對消費者來說成本太高。美國環境保護局的負責人惠勒6月份曾表示,美國人民需要平價的、可靠的能源,因此他預計未來仍將會建設更多的燃煤發電站。

  美氣候變化立場頻遭批評

  特朗普和他手下一些官員是氣候變化論懷疑者,這種立場在美國國內招致了不少反對的聲音。特朗普政府2017年以《巴黎協定》對美國經濟不利為由,宣佈美國退出這一應對氣候變化的多邊協議。特朗普還提名多名懷疑氣候變化論的人士出任美國能源和環保部門負責人,推翻前任政府的諸多環保舉措。

  除了清潔能源法案,特朗普政府近期還削弱了物種保護法案,這也可能招致來自多方的訴訟。

  美國政府12日宣佈修改一項已經執行近半個世紀的物種保護法,聲稱這一舉動旨在提高監管效率。12日發佈的《瀕危物種法》修改版草案由前總統理查德·尼克遜1973年簽署生效,是美國白頭鷹、灰熊等公眾熟知物種走出瀕危處境的最大“功臣”。這項法案的修改內容包括:把經濟成本納入是否保護某一物種的考量指標、“受威脅”級別物種不再獲得與瀕危物種同樣的保護、不能以氣候變化為由劃定保護物種的棲息地。

  特朗普政府的這一做法招致環保組織、地方官員和民主黨人強烈反對,他們認為聯邦政府放鬆相關規定、削弱法律效力,旨在為能源業、礦業、畜牧業和伐木業開綠燈。幾個州的司法部長表示考慮提起訴訟,扼殺新法案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽