收評:恒指漲0.76% 香港本地股反彈新世界發展漲7.81%
2019年08月15日16:10

  新浪港股訊 8月15日消息,美股週三大幅收跌。道指暴跌逾800點。疲軟的亞歐經濟數據令人擔憂全球經濟放緩。一項重要的美債收益率出現倒掛,拉響了美國經濟衰退的強烈預警訊號。今日開盤,港股恒指低開1.41%,失守25000點,之後強勢反彈,截止收盤,恒生指數漲0.76%,報25495.46點;國企指數漲0.38%,報9903.41點;紅籌指數漲0.93%,報4024.34點。

  滬港通資金流向方面,滬股通淨流出6.98億,港股通(滬)淨流入37.08億。深港通資金流向方面,深股通淨流入8.36億,港股通(深)淨流入9.1億。

  香港本地股集體走強,新世界發展漲7.81%,九龍倉置業4.69%,港鐵公司漲4.42%。對於香港特區行政長官林鄭月娥日前親自召開的商界會議,香港行政長官辦公室回應稱,該會議就現時香港的情況與商界交流,研究特區政府和全港各界應該怎樣共同努力,走出這個經濟困境。行政長官亦請財政司司長領導相關同事製訂一系列紓解民困和協助企業的措施,支持香港的經濟和協助有需要的香港市民。特區政府在適當時候會做出公佈。

  受聯通業績大好提振,三大運營商集體大漲,中國聯通大漲10.92%,中國電信大漲5.88%,中國移動大漲5.42%。另外,5G到來的步伐,比想像中的要快。針對此前業界傳出的“三大運營商將自今年國慶起展開5G商用”消息,中國電信北京公司近日介紹,中國電信已決定今年9月率先在京放出5G專用號段的手機號碼。

  騰訊控股跌2.82%,報330.4元。騰訊昨日日公佈2019年二季度業績,第二季度收入888.2億元,市場預期934.24億元,同比增21%,主要是受商業支付服務及其他金融科技服務、智能手機遊戲及其他數字內容銷售所推動。第二季度淨利潤241.4億元人民幣,同比增35%,同比增速創2018年二季度以來新高,市場預估211億元人民幣。

  澳優在香港暫停交易,停牌前大跌20.11%,現報9.73港元。Soren Aandahl旗下Blue Orca Capital稱其正在做空該股。Blue Orca在週四發佈的報告中對澳優的財務數據提出了質疑。若該股下跌,Blue Orca將獲得不菲的收益Blue Orca認為該股價值5.78港元 ,意味著較最新收盤價有53%下跌空間。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis :德國公佈年內第二季國內生產總值 GDP 負0.1%,為近4季以來第二次錄得負增長,遠差過首季增長0.4%。由於德國以貿易進出口為主,更是歐元區內最大經濟體,數據令人擔心。聯儲局前主席格蘭斯班表示,美國國債息率步入負利率時代,是沒有問題,亦是無法可阻止,更是未來的大趨勢。目前德國、瑞士、荷蘭及日本等,都有1個月至30年期的長短期國債。目前,在全世界的金融市場上,合共持有超過15萬億美元的負利息的國家債券。也正反映出投資者為求安全,也願意支付利息,而停泊在安全的地方。如果美國國債息率真的出現負利率,環球經濟確定大衰退及現大型通縮。

  港股上午曾經失守25000關口,唯最終收複及更曾倒升。但結果仍以跌42點收市。午後維持淡靜觀望的格局,隨後有消息指政府會推出解困措施。恒指逐穩步向上,高見25490,最多升187點。近日多隻大型藍籌公佈中期業績,交出的成績表雖未見突出,但總算是合理和可以接受的。但各股票皆先後回落,更有個別創出月內低位或52周低位。也說明外圍經濟極差、不穩定好政治邊緣及多國差劣的經濟數據。相信短期內難見好轉。所以,見低位追入,宜短線投資及留意風險管理。

  午後A股市場跟隨港股逐步造好,連同創業板齊倒升,並升至近高位收市。內地昨日公佈多項經濟數據皆差不多於預期,連消費零售也見疲弱。而失業率也見微升。反映當地經濟正面對風險的挑戰。但相信失業率上升僅是8月暑假,畢業生所影響。目前,唯有期待中央政府再推出更多、更新及更優化的政策支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽