多地農村快遞二次收費 快遞代理點:我們也有苦衷
2019年08月15日08:45

  原標題:村里收快遞,每次都要交三五元“取件費”,這種違規行為終於要叫停了

  來源:每日經濟新聞

  據新華社報導,家住四川宜賓屏山縣龍華鎮的範先生對收快遞的體驗感覺很糟心。他為自己的快遞付了運費,收件地址也在派送範圍內,但取件時卻被要求再交一筆“取件費”。“都包郵了,取件還要被多收錢。以前是2元,現在漲到3元,稍大一點的還要收5到10元。”

  範先生的遭遇並不鮮見。廣東省肇慶市廣寧縣古水鎮村民投訴稱,長期以來每取一件要交3元錢;湖南寧鄉巷子口鎮也有村民抱怨,鎮上多家快遞都有“二次收費”,每個包裹2至3元錢不等,且多次投訴無果;湖南省邵陽市郵政特邀監督員發現該市某鎮甚至還存在“三次收費”情況……

  每經小編在微博上隨手一搜,就能看到為數不少的網友吐槽。

  快遞“二次收費”,多發生在農村地區。8月14日,國家郵政局副局長劉君指出,農村市場潛力巨大,快遞企業應把農村的末端紮牢紮穩,結合自身的派送範圍和派送能力,提供有質量保障的農村快遞服務,堅決製止末端違規收費行為。

  多地農村快遞有“二次收費”

  快遞已經包郵,到村里取件時卻要被多收每件三五元“取件費”,否則要麼面臨被退貨,要麼自己去城里取快遞……據新華社記者調查,當前農村快遞違規收費問題多發。有的是在投遞環節強行向收件人加收快件投遞費;有的則是收件人自取快件時,擅自向收件人額外收取保管費。

  四川省消委會此前曾發佈《四川省鄉鎮快遞取件二次收費社會監督調查報告》。報告顯示,在四川全省為期3個月的調查中,34.2%的受訪者表示曾遇到過快遞取件二次收費情況,二次收費數額多在1元至3元之間,86.3%的受訪者表示付費後快遞網點沒有提供發票或收據。

  四川省消委會調查報導公佈後,引起了相關部門的高度重視。國家郵政局表示,快遞取件二次收費的行為違反了郵政業法律法規和快遞服務標準,損害了用戶合法利益,增加了用戶負擔,表示將在8月集中開展違規收費清理整頓工作。

  在全國範圍,至少有12個省市都有網友投訴反映當地農村存在類似問題。

  每件多收三五元,看似不多,卻總量驚人。僅四川省,今年上半年該省人均收發快遞約9件。按全省鄉村人口3979萬人估算,半年間該省違規收費總量約在億元規模。而國家郵政局公佈數據顯示,今年上半年我國農村快遞業務量已超過55億件。

  針對鄉鎮快遞二次收費亂象,據四川在線報導,8月13日,四川省保護消費者權益委員會聯合四川省市場監管局、四川省郵政管理局召開約談會,對申通、中通、圓通、韻達等4家快遞公司進行約談,要求停止取件二次收費。“各快遞企業要正視問題,積極整改,杜絕違規收費現象,對調查報告反映的違規收費問題,應及時製定整改措施,8月22日前將書面的整改意見報送省消委會……”

  在四川省約談快遞企業前,據華商報報導,7月30日,陝西省郵政局已針對快遞末端違規收費等行為,對“通達系”快遞品牌在陝總部進行集體約談。

  陝西省郵政局強調,本次清理整頓工作主要採取三種方法:一是各快遞企業對生存困難的末端網點應適當提高派件補貼,確保末端服務網絡;二是對於無法提高派件費用的,末端網點依靠收費維持生存的,由快遞企業自行關停;三是對於逾期仍在收費的網點,郵政管理部門將聯合市場監管部門對企業總部依法立案處理。

  快遞代理點:我們也有苦衷

  處在行業上遊的快遞公司運送快遞,但快遞要到廣大農村居民手中,離不開末端的快遞網點。這兩者之間卻長期存在利益分配失衡問題。

  據新華社報導,多名鄉鎮快遞代理點負責人表示,“鄉鎮投遞完全就是在虧本。”代理點要出人出車出油將快遞遠途拉回農村地區,但快遞公司的普遍做法是只為每件快遞補貼1元。一位代理點老闆說,“農村件往往每次只有二三十件左右,人車油成本一出,還有門面成本,不收錢誰做得下去?”

  陝西省郵政局就在約談時要求,各快遞企業要關注郵政快遞行業出現的風險:一是基層企業和基層網點沒有真正享受到“減稅降費”的政策紅利;二是末端網點違規收費問題依然嚴峻,不收費不投遞,派件費一降再降導致基層網點生存困難;三是農村服務網絡受製於電商第三方配送平台,雙方利益衝突導致鄉鎮末端網點丟失。

  西南財經大學教授湯繼強認為,快遞企業佔據話語權優勢,分配給末端網點利潤空間不足,是網點向消費者轉嫁成本的直接原因。

  另外,投訴維權難也成為打通快遞下鄉進村“最後一里路”的“堵點”。四川省保護消費者權益委員會投訴部主任陳雲德表示,一方面,許多鄉鎮快遞網點並未標明公司名稱,“消費者想投訴都不知道是哪家的”;另一方面,八成以上受訪者付費後沒有收到發票或收據,導致取證追責非常困難。

  遇到快遞“二次收費”怎麼辦?國家郵政局相關負責人表示,消費者遇到快遞末端違規收費情況,可撥打省會區號加12305投訴,對事實清楚、證據充分的,將以零容忍態度堅決督促整改。

  每日經濟新聞綜合新華社、四川在線、華商報、中國網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽