力阻美國政府放寬對燃煤電廠限製 22州聯合起訴特朗普政府
2019年08月15日16:20

原標題:力阻美國政府放寬對燃煤電廠限製 22州聯合起訴特朗普政府 來源:澎湃新聞

當地時間8月13日,由美國22個州組成的聯盟在聯邦上訴法庭上對特朗普政府提起訴訟,試圖阻止當局政府放寬對燃煤電廠限製的決定。

今年6月,為取代奧巴馬政府提出的“清潔能源計劃”( Clean Energy Plan),美國環境保護局(EPA)應特朗普政府要求重新製定了“可負擔清潔能源計劃”( Affordable Clean Energy Plan)。該計劃根據單個燃煤發電機組能效升級後可能帶來的收益製定了相應的二氧化碳排放指導方針,實際是在升級燃煤電廠方面給予各州更大的自由空間。

這一計劃實現了特朗普總統競選時推翻“清潔能源計劃”的承諾,也與其退出全球應對氣候變化的行動相吻合。對此,22個由民主黨主導的州的總檢察長提起訴訟,要求上訴法庭委員會對該政策進行審查。

這22個州包括加利福尼亞州、科羅拉多州、康涅狄格州、特拉華州、夏威夷州、緬因州、馬里蘭州、馬薩諸塞州、密歇根州、明尼蘇達州、新澤西州、新墨西哥州、紐約州、北卡羅來納州、俄勒岡州、賓夕法尼亞州、羅德島州、佛蒙特州、維珍尼亞州、華盛頓州、威斯康星州和哥倫比亞特區。

另有6個城市加入這一行列,包括博爾德市、芝加哥市、洛杉磯市、紐約市、費城市和邁阿密市。

領導該聯盟的紐約州總檢察長利蒂西亞·詹姆斯(Letitia James)在一份聲明中提到,“冰蓋在融化,海平面在上升,我們的氣候變得越來越極端,特朗普政府沒有堅持旨在解決問題且保障人民健康、安全和環境的政策,而是廢除了清潔能源計劃,代之以‘肮髒能源’計劃。”

加利福尼亞州總檢察長澤維爾·貝塞拉(Xavier Becerra)表示,美國環境保護局沒有履行《清潔空氣法》中要求的解決發電廠空氣汙染的責任,而特朗普提出的新計劃是“隨意和反複無常的”,更像是一個化石燃料保護計劃。

而與特朗普同屬共和黨的西維珍尼亞州總檢察長帕特里克·莫里西(Patrick Morrisey)則表示,這起訴訟註定要失敗,因為民主黨人誤解了《清潔空氣法》的要求,該法律和美國憲法都不允許美國環境保護局承擔中央能源規劃機構的職責。西維珍尼亞州是美國最大的煤炭生產地之一。

美國環境保護局和白宮也發表了類似的聲明,他們預計特朗普的新計劃將會在法庭的挑戰中倖存下來。美國環境保護局表示,奧巴馬政府的計劃超越了該部門職權,而特朗普政府的計劃是在法律上有依據的。

“上屆政府精心規劃了一個深遠、繁重且不合乎法律的計劃,提高了美國家庭的能源成本。而特朗普政府提出的‘可負擔清潔能源計劃’則能夠在保障空氣清潔、溫室氣體排放減少的情況下使能源成本是可負擔的。”白宮發言人賈德·迪爾(Judd Deere)說道。

據悉,本週可能會有更多的美國環保機構就該問題向特朗普政府提出訴訟。美國公共衛生協會和美國肺臟協會此前已提起相關訴訟阻止特朗普政府該項新計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽