消委會:殯儀服務收費差異大
2019年08月15日10:50

消委會檢視20間殯儀商的服務範圍及收費資料,發現殯儀服務收費差異大,服務內容及訂價透明度極低。

消委會稱,部分服務商只提供有限度資料,例如最低收費,計算收費的方法亦各有不同,令消費者不能直接比較。一些套餐式服務包括的項目,例如租用不同殯儀館場地、棺木款式、喪禮儀式及堂倌服務時數等,亦影響收費高低,更改套餐內容或會增加額外收費。消委會以毋須租用殯儀館場地的「院出或直出」殯儀套餐服務為例,最低套餐7980元和最高的15000元,收費差距接近1倍,又例如負責誦經的和尚收費,會較尼姑為高,相差也可達1倍。

消委會指,現時全港共有125間持牌殮葬商,消委會聯絡了93間,其中14間拒絕參與調查。其餘的服務商,僅20間回覆,回覆比率極低,顯示行業甚為保守和透明度低,對保障消費者構成障礙。

消委會建議市民,應到不同服務商包括殯儀館、長生店等查詢報價,並要考慮個人經濟能力及瞭解清楚套餐內容是否切合所需。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽