「羅莎」今橫掃西日本 31萬居民須疏散
2019年08月15日03:00
九州宮崎市的沙灘岸邊周二翻起巨浪。

【星島日報報道】強烈熱帶風暴「羅莎」昨日逼向日本,預料今日(周四)登陸,貫穿西日本,九州、四國、紀伊半島等地將出現強風豪雨,其中以四國最大雨。當局建議三十一萬名居民疏散,今日約有三百五十班航班取消。

日本放送協會(NHK)報道,昨晚十一時,羅莎在鹿兒島縣種子島東南一百六十公里的海上,以時速十五公里向北方逼進。羅莎最大風速每秒三十米,最大陣風風速每秒四十米。鹿兒島縣和宮崎縣部分地區昨日已進入暴風區域。羅莎持續北上逼近九州和四國,預測今日登陸並貫穿西日本,羅莎周邊雨雲增多,籠罩九州南部。此外,受到濕氣影響,紀伊半島也可能持續下雨。預測到周四為止,西日本、東日本的太平洋一側等地,可能出現打雷、下大雨的情況。日本氣象廳估計,截至十五日黃昏的二十四小時降雨量,四國將達一千毫米,東海七百毫米,關西和九州北部五百毫米,九州南部也有四百毫米。

當局建議三十一萬民居疏散。首相安倍晉三在內閣會議說:「容我勸喻大眾做好準備,保持警覺,採取行動保命,例如及早撤離。」去年七月西日本也遭遇持續逾一周的超大豪雨,釀成洪水等災情,導致二百多人死亡。

「羅莎」來勢洶洶,JR西日本公司已決定今天山陽新幹線新大阪站與小倉站之間來回線全天停運,JR神戶線、赤穗線、阪和線、關西空港線、加古川線、姫新線可能在中午過後停駛。日航和全日空周四共取消超過三百班本地及國際航班,廉航樂桃航空取消三十五班國內航班和十三班國際航班。關西多家大型百貨商場決定停業一天,夏季甲子園比賽取消,國立圖書館關西館也將關門。

日本在颱風來臨前出現酷熱天氣,八月五日至十一日的一周內,有一萬二千七百五十一人不適入院,其中二十三人死亡,分別來自首都以外二十個縣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽