港澳辦斥暴行近乎恐怖主義
2019年08月15日03:00
環時記者付國豪前夜疑遭示威者囚禁、毆打。 

【星島日報報道】反修例示威者前晚在香港國際機場圍毆及非法禁錮內地記者和遊客,國務院港澳辦直斥有關暴徒的嚴重暴力行為近乎恐怖主義,令人觸目驚心,不寒而慄,是對法治的極端蔑視,更嚴重地損害了香港的國際形象,對此表示極大憤慨和強烈譴責,支持香港警方依法拘捕涉事暴徒。中聯辦亦發表聲明,指示威者撕下所謂「和理非」的假面具,其暴行已經與恐怖分子無異。

國務院港澳辦發言人徐露穎昨日形容,周亞晚及周三凌晨香港國際機場發生了「駭人聽聞暴力事件」,在機場非法集會的部分激進暴力分子,對兩名內地居民實施了嚴重的人身傷害行為。首先,激進暴力分子非法禁錮持因私往來港澳通行證到香港機場送人的深圳居民徐某,用索帶將他綁上,用雷射槍照射眼睛並虐打,致其昏迷,在救護人員到場後,又百般阻撓救助。最後由警方協助下,花近四個小時才將徐某救出。其間,一名警員被搶奪警棍。

其後,激進暴力分子又以懷疑《環球時報》記者付某假扮記者為名,將其雙手捆綁並圍毆,致使付多處受傷。「我們對這種近乎恐怖主義的行徑表示最強烈的譴責,並向受傷的內地同胞和香港警員表示深切慰問。」

徐露穎強調,連日來香港激進暴力分子完全突破了法律的底線、道德的底線、人性的底線,「他們在眾目睽睽之下公然實施嚴重暴力犯罪行為,令人觸目驚心,不寒而慄。他們的行為是對法治的極端蔑視,嚴重地損害了香港的國際形象,嚴重傷害了廣大內地同胞的情感。對於這種極其惡劣的暴力犯罪行徑,必須依法嚴懲。」港澳辦堅決支持香港警隊和司法機構果斷執法、嚴正司法,盡快將違法犯罪分子繩之以法。

中聯辦亦發表聲明,指在香港國際機場參與非法集會的示威者,撕下所謂「和理非」的假面具,癱瘓機場運作,阻礙、辱罵、攻擊不同國籍、不同性別的旅客乃至患病人士和無辜小童,嚴重侵害他們的正當人身權利,嚴重影響香港國際聲譽。聲明指出,更令人憤慨的是,有極端暴力分子採取圍堵、搜身、非法禁錮、野蠻毆打等手法對待現場的《環球時報》記者和持因私合法證件途經香港機場送人的深圳居民,並襲擊到場協助護送的警員。暴徒對新聞記者的非法禁錮、野蠻毆打,更是對全球新聞界的挑戰和侮辱,是對新聞自由的嚴重踐踏。「這些目無法紀、侵犯人權、泯滅人性的暴行,完全超出文明社會的底線,已經與恐怖分子的暴行無異。」

中聯辦對事件中受傷的內地記者和旅客表示深切慰問,將一如既往協助有關方面切實保障內地居民在港的人身安全和合法權益,並堅定支持香港警方依法盡快拘捕暴徒,將他們繩之以法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽