國泰解僱兩機師 分涉暴動及泄密
2019年08月15日03:00
國泰航空已解僱兩名機師。

【星島日報報道】反修例風波中有一位國泰機師廖頌賢被控暴動罪,國泰航空昨指,已解僱兩名機師,其中一位涉及司法案件,另一位則涉及不當取用公司資訊,據悉廖頌賢是其中一位被解僱機師;另一名被解僱機師則在星期一機場集會期間,他在機艙拍攝,透露航班正從英國曼徹斯特回港,呼籲已經離開機場的示威者折返,因涉不當使用公司資訊及違反內部行為守則,他日前已被停職。

國泰航空昨指,根據相關聘用條款,已中止兩位機師的僱傭合約,其中一位正涉及司法案件。據了解,該名機師是上月二十八日中上環警民衝突期間,被控暴動罪的廖頌賢,他上月三十日已被停職。而另一名被解僱機師則因周一服務CX216航班時不當取用公司資訊。當日機場因為示威者集會而宣布停止所有航班,示威者陸續離開之際,該機師在機艙拍攝,透露航班從英國曼徹斯特回港,呼籲已經離開機場的示威者折返,因涉不當使用公司資訊及違反內部行為守則,日前已被停職。

民航局早前向國泰發出重大航空安全風險警示,認為國泰存在嚴重威脅航空安全隱患,對社會造成惡劣影響,要求禁止參與及支持示威的國泰員工飛行內地航班,並規定國泰必須向內地當局提供所有飛往內地的機組人員資料。國泰之後發聲明,強調支持特區政府、行政長官和香港警方止暴制亂,譴責一切挑戰「一國兩制」原則和《基本法》權威的非法活動和暴力行為。國泰行政總裁何杲亦向員工發信,指員工不應參與機場集會,並指員工支持或參與非法抗議活動將接受紀律處分後果可能會被解僱。

立法會交通事務委員會委員黃碧雲認為,普通法精神是無罪假定論,法庭仍然未有判決,廖頌賢仍然無罪,但國泰在判決前便解僱他是「未審先判」,希望製造白色恐怖氛圍,又質疑國泰為了奉承中國民航局而作政治清算。她認為國泰需要詳細交代解僱員工的標準,擔心政治打壓的氣氛會蔓延至其他行業,變相摧毀一國兩制。黃碧雲又認為,廖頌賢可以向勞工處投訴,並諮詢法律意見跟進情況,期望今次事件不會影響他的機師前程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽