馬上評|別再讓外賣小哥用生命來送餐
2019年08月15日10:12

原標題:馬上評|別再讓外賣小哥用生命來送餐

一場誰也不願見到的悲劇發生了。8月10日晚,超強颱風“利奇馬”席捲申城,一位外賣小哥冒著風雨送餐。不料道路積水過深,他不慎觸電,失去了生命。

此事固然屬於意外,但慘痛的後果仍然引發了熱議。討論的焦點就是,惡劣天氣之下,該不該繼續讓外賣小哥送餐?有一種觀點認為,外賣平台應該停止派單,用戶也應該停止點單。更有網友提倡,在惡劣天氣下不如“提前買菜,自己做飯”。

這當然是為外賣小哥的安全考慮,但這一觀點恐怕過於極端化。號召所有人在惡劣天氣下停止點單,這並不現實。越是天氣惡劣,用戶越是不願出門,外賣服務此時提供的恰恰是一種方便。這,也是該行業賴以生存的獨特優勢。有市場,自然會有需求。單靠善良的心願,不可能逆轉市場規律。

面對大風大雨以及未知的風險該不該去送餐,這一問題的最終選擇權還是應該交給外賣小哥本人。無論小哥是希望通過多勞多得的原則多拿一些酬勞,還是希望就此歇業休息,都應該得到充分的尊重和理解。

可問題在於,外賣平台剝奪了這一正當權益。據看看新聞報導,餓了麼平台在上海的不少站點都存在強製配送行為。外賣小哥若請假或者不接單,將被予以重罰。意外死亡的外賣小哥的同事也證實,颱風天站長要求大家必須上班。另一邊,美團外賣也存在類似情況。

我國勞動法規定,工作時間為每天8小時、一週40小時。但我們都知道,外賣小哥的工作強度遠超這一規定。在日常生活中,市民也常常為外賣小哥在道路上橫衝直撞的情況而煩惱,這恐怕也和小哥們必須要完成的工作指標不無關係。而颱風天也要強製工作的規則,更是讓一位外賣小哥付出了生命的代價。回過頭來看,這一系列不合理的現象,是否都源於外賣平台一系列不合理的要求?

毋庸置疑,只要人民群眾還有需求,外賣行業的前景就仍然應該被看好。何況,外賣小哥們為百姓生活帶來的便利,每個人都能感受得到。所以,不必因為該行業暴露出的一些問題,就對其怒目相向。

但是,外賣平台們也應該及時進行反思。一味壓榨員工,發揮其最大價值,只會陷入一種不健康的發展模式。各類事故的頻頻發生,最終反噬的,將是外賣行業自身。無論如何,強迫外賣小哥用生命來送餐的“霸王條款”,不應該再存在下去了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽