香港市民探望被毆打內地記者:他說出大多數普通市民想說的話
2019年08月15日01:26

  原標題:特寫:香港市民自發探望被暴徒毆打的內地記者

  新華社香港8月14日電(記者周文其 方棟)臨近中午,28歲的付國豪從瑪嘉烈醫院的二樓病房走了出來。雖然臉帶傷痕,但他的神情依然輕鬆。從前來探望的香港市民手中接過一束鮮花,他露出了開心的微笑。

  13日晚,《環球時報》記者付國豪在香港國際機場遭遇暴徒的圍毆和非法禁錮。隨後,救護人員緊急將他送往醫院治療。14日上午,過百名香港市民帶著鮮花、水果、慰問卡等,自發來到醫院探望付國豪。

  在面對暴徒時,付國豪高呼“我支持香港警察,你們現在可以打我了”。這段視頻在社交媒體上迅速流傳開來,無數市民被付國豪的舉動深深感動。

  “他非常勇敢,說出了香港大多數普通市民想說的話。”35歲的市民林偉文說,許多市民都認為警方過去兩個多月以來專業敬業、理性克製,支持警方嚴正執法、止暴製亂。

  林偉文是特意請假從上班的地方趕過來的,路上花了1個多小時。他帶上了精美的果籃和月餅。他說,13日暴徒對這位記者的惡行已經包含了恐怖主義的成分,這是完全踐踏文明底線的行為。“送上水果和月餅是祝願他早日康複,也想告訴他很多市民都支持他。”

  前來探望的市民中,坐著輪椅的鄧雅文較為顯眼。她說:“他在機場的表現很震撼,是我們心中的英雄。雖然我腿部骨折、行動不便,但還是和幾個朋友一起來探望他。”

  39歲的鄧雅文是13日晚上瞭解到付國豪被毆打,當時她就很生氣,直到次日淩晨3時多都未能睡著。“對於施暴者的惡行,任何有良知的中國人都難以忍受。”她說,周圍大多數市民都是愛國愛港的,很多人在微信朋友圈發文譴責惡行,強調暴徒不能代表香港。

  “作為一個中國人,卻對同胞做出這樣的惡行,根本就是突破了做人的基本準則和底線。”市民海霞氣憤地說。

  46歲的葉誌偉舉著“真漢子”的標語,向著付國豪使勁揮舞。他說:“面對暴徒,他表現得很有骨氣、正義感,來探望他就是想給他加油打氣。”

  葉誌偉是一名導遊。往年七八月份,他一個月可以接待十來個旅遊團,然而今年七八月一單生意都沒有。“激進示威者罔顧旅遊業者的生計,非常不道德。希望盡快止暴製亂,讓香港恢復繁榮美好。”他說。

  香港工會聯合會會長吳秋北也帶著一束鮮花和寫有“堅守信念、不屈不撓”的慰問卡,來看望付國豪。香港工會聯合會是一家職工會的聯合組織,目前有200多家工會,屬會會員超過40萬,是香港最大的勞工團體。

  “工聯會許多會員都說這是極端暴力行為,我是代表廣大會員來慰問他的。這些暴徒應該向付先生誠摯道歉,並接受法律的懲罰。”他說。

  “我遵守了香港市民應當遵守的規範,我覺得自己不應受到暴力對待。”付國豪說,當時在機場說出“我愛香港”是自然反應,因為自己真的愛香港。

  聽到付國豪的話,在場的市民們用力地鼓起了掌,一起高呼“記者加油”“好好保重”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽