“雪龍2”號今日赴南海試航
2019年08月15日17:26

原標題:“雪龍2”號今日赴南海試航

主要目的是完成“雪龍2”號科考設備現場驗收,同時開展船員獨立操船技能訓練。

新京報快訊(記者 吳嬌穎)今日(8月15日),我國首艘自主建造的極地考察破冰船“雪龍2”號從上海起航,前往我國南海海域執行試航任務。

我國首艘自主建造的極地考察破冰船“雪龍2”號。新京報記者 王嘉寧 攝

據悉,本次試航預計36天,分為4個航段,主要目的是完成“雪龍2”號科考甲板支撐系統、走航觀測設備、水下聲學設備、拖曳觀測系統、底質沉積調查取樣系統、實驗室系統和其他調查采樣設備的性能測試,並對上述科考設備現場驗收,同時開展船員獨立操船技能訓練。

“雪龍2”號是全球第一艘採用船艏、船艉雙向破冰技術的極地科考破冰船,具備全回轉電力推進功能和衝撞破冰能力,能以2-3節的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的條件下連續破冰航行,可實現極區原地360°自由轉動,並突破極區20米當年冰冰脊。該船裝備有國際先進的海洋調查和觀測設備,能在極地冰區海洋開展物理海洋、海洋化學、生物多樣性調查等科學考察。

7月11日,“雪龍2”號在上海交付,正式加入我國極地考察序列。此次試航完成後,“雪龍2”號將和“雪龍”號極地考察破冰船共同執行我國第36次南極考察任務。

新京報記者 吳嬌穎 攝影記者 王嘉寧

編輯 丁天 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽