酒吧駐唱樂隊以颱風利奇馬命名 被指褻瀆遇難者
2019年08月15日10:50

  原標題:安徽一酒吧駐唱樂隊以颱風“利奇馬”命名,被指褻瀆遇難者

  超強颱風“利奇馬”過境給全國多地帶來災害,甚至有人在這場颱風中遇難。隨著“利奇馬”風力不斷減弱,中央氣象台於8月13日對其停止編號。不過,安徽淮北剛送走颱風“利奇馬”,卻又迎來了樂隊“利奇馬”。

  “’利奇馬’樂隊空降淮北,快來讓我們看看他們是誰!”日前,安徽淮北胡桃里音樂酒館發佈消息稱,一個名叫“利奇馬”的樂隊,將在8月12日入駐該酒館並帶來首秀演出。

淮北胡桃里酒館通過微信公號發佈消息稱“利奇馬”樂隊將空降淮北
淮北胡桃里酒館通過微信公號發佈消息稱“利奇馬”樂隊將空降淮北

  另據淮北新聞網消息,8月10日至11日,淮北剛受“利奇馬”外圍雲系影響,經曆了一次明顯降雨過程。胡桃里音樂酒館此條消息一發佈,便引來了網友們的質疑與譴責。

  不少網友認為,酒館樂隊以颱風“利奇馬”命名樂隊,並廣泛宣傳,是對遇難同胞和一線救援人員的不尊重。

  8月14日,淮北胡桃里音樂酒館工作人員告訴澎湃新聞(www.thepper.cn),“利奇馬”樂隊是8月12日剛到該店的新樂隊,目前酒館樂隊的演出未受影響,均正常進行。

  對於該樂隊為何以“利奇馬”作為自己的名字,該名工作人員表示不知情。

  不過,該酒館官方微博回覆網友稱,樂隊名字叫“利奇馬”,是因為這支樂隊的成員在前往淮北該酒館的路上“受到了颱風很大的影響”,“利奇馬”這個名字對樂隊所有人來說“有特殊意義”。

涉事酒吧官方微博回覆 微博留言截圖
涉事酒吧官方微博回覆 微博留言截圖

  該酒館在回覆中坦言,在樂隊命名上考慮欠妥,向網友道歉,並稱會建議樂隊改名。

  胡桃里音樂酒館官網顯示,胡桃里音樂酒館隸屬於合縱文化集團,在海外7個國家及國內300座城市有超過490家門店。

涉事酒吧 網絡圖
涉事酒吧 網絡圖

  對於淮北胡桃里樂隊以颱風“利奇馬”命名一事,合縱文化集團胡桃里事業部工作人員回應澎湃新聞稱,如果該樂隊在颱風“利奇馬”來之前就用了此名稱,就是“很巧合的一件事”。

  8月14日下午,一名自稱淮北胡桃里音樂酒館負責人的男子對澎湃新聞說,該酒館並沒有叫做“利奇馬”的樂隊。

  截至發稿,淮北胡桃里發佈的相關文章與對網友回覆均已刪除。

  澎湃新聞記者注意到,“利奇馬”樂隊並非國內第一個以颱風名字命名的樂隊。2016年颱風“莫蘭蒂”過境廈門期間,一個彼時廈門剛成立的樂隊將自己命名為“莫蘭蒂”樂隊。

  那麼,商業機構、社會組織和個人能否用颱風的名字為自己命名?安徽省公共氣象服務中心一名人士表示,颱風的名字均為公開發佈,公眾可以使用,不過,以造成重大人員傷亡和財產損失的“利奇馬”命名,該人士認為,此行為違反公序良俗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽