試駕|奧迪新款Q7:不是“第一眼情人”,但是開過忘不了
2019年08月15日17:30

原標題:試駕|奧迪新款Q7:不是“第一眼情人”,但是開過忘不了

對於奧迪品牌而言,Q7是一款有故事的車型,因為從第一代Q7開始,奧迪擁有了自己的SUV。

2005年9月的法蘭克福車展上,奧迪正式發佈了它的第一款SUV車型Q7。雖然有人詬病這台大車的真實越野能力可能是BBA旗艦SUV中最孱弱的,但是誰也擋不住這款車在長達9年的時間里雄踞豪華SUV市場,讓奧迪在SUV領域盡嚐成功的滋味。

2015年,第二代奧迪Q7登場,評論依然是有褒有貶,可是內飾的進化無人可以否認,那個可升降隱藏的懸浮式中控屏的出現打動了很多人。

2019年7月,第二代奧迪Q7推出中期改款車型,並在愛爾蘭凱里郡舉辦全球媒體的首次試駕活動。

據悉,新款奧迪Q7依舊與賓利添越、蘭博基尼Urus和大眾途銳共享大眾集團MLB EVO平台。雖然只是中期改款,但不少試駕媒體認為,這是一次可與換代相比的改款。從外觀到內飾,從動力到配置,全新奧迪Q7都較老款有了大幅提升,同時全系標配48V輕混這一熱門系統。

先從外觀的變化來看,與老款相比,新設計的前臉借鑒了奧迪Q8的設計元素,是在它之後第二款引入了新一代奧迪SUV家族八邊形一體式進氣格柵的車型,六根垂直飾條鑲嵌其中,微微上抬的前臉讓Q7顯得更加威武有氣勢,尤其是帶激光燈頭的矩陣式LED燈組,不但耀眼其細長的輪廓還在視覺上起到增加車身寬度的作用,讓這輛新車更時尚並具運動感。

新款的尾部也比老款更加漂亮,新設計的LED尾燈用一根鍍鉻線條相連,加強了車尾的層次感,降低了視覺重心,尾部大量採用橫向線條也讓車身顯得更加寬大飽滿。而在關閉車門時,LED尾燈內的每個燈泡會隨之漸次熄滅,靈動而好看。

不過,雖然外觀有不少改動,但是第一眼看到新款奧迪Q7的時候,和它的老款感覺差不多,並不會有特別驚豔的感覺,它依然不是那種“第一眼情人”的類型,但是卻非常耐看。

而當你走進這輛新車的內部,會發現新款Q7內部的變化更為喜人一些,用料考究,做工用心,它同樣採用了奧迪家族最新的內飾設計風格,中控台採用兩塊聯動的10.1英吋和8.6英吋的觸摸屏,配搭多功能方向盤後出色的12.3英吋的高像素液晶儀表,讓內部的科技感和數字化程度達到同級最佳。觸摸屏採用的是高亮玻璃,不但看上去很高級,觸感也很好使用靈活。

只是屏幕上比較容易留下指紋,設計師表示,幸運的是,因為玻璃質量很好,這些指紋很容易就可以擦掉。

因為採用了家族設計,所以新車也拋棄了之前可隱藏的懸浮式中控屏。設計師解釋,取消的原因是因為更換為觸控屏之後,屏幕再放在比較高的可升降位置,距離太遠觸摸起來就不夠方便。雖然這未免有些讓人心生遺憾,但是不得不承認的是,科技硬件和數字化的提升方面,奧迪在豪華品牌中當仁不讓,而這也讓豪華感滿溢而出。

經過全新設計,本身超過5米的車長又增加了11毫米,達到5063mm,寬度和高度分別為1970mm和1741mm,這讓奧迪Q7的內部空間非常舒適,包括第二排座椅的空間明顯優於老款,還有同級中佔據優勢的充裕的行李空間。

得益於充足的扭矩輸出,和奧迪特有的Quattro四輪轉向系統,當你駕駛著這輛整備質量超過2噸的大車,在愛爾蘭凱里郡狹窄的野性大西洋公路上馳騁,輕快地超過前面的車輛,拐過一個又一個的發卡彎的時候,你會愈發愛上它。

奧迪為新款Q7提供了三套動力系統,燃油經濟性和排放都有進步,其中兩套搭配柴油機,另一套搭配汽油機。在新款SQ7發佈前,目前動力最強勁的版本是搭載3.0升增壓V6汽油發動機(250 kW)的55 TFSI。而兩台柴油動力都使用3.0升渦輪增壓V6柴油機,最大功率分別為170 kW(45 TDI)和210 kW(50 TDI),全系列搭載8速Tiptronic自動變速箱和Quattro四驅系統。

據悉,在亞洲市場,奧迪還將為Q7提供一台四缸汽油發動機,作為入門版本。

在起步或者低速巡航狀態下,48V輕混系統的優勢顯現,不但安靜而輕鬆的行駛讓你放鬆心情,這套系統能夠讓新Q7每百公里節省大約0.7L燃油;如果非要以狂野的方式猛轟油門,V6發動機的呼嘯隨風而過,龐然大物貼地而行的感覺迎面撲來,這時,如果路面突然出現坑窪,標配的自適應空氣懸架系統將會根據路面狀態的變化自動調節,雖然振盪難免,可是穩固的底盤不會讓它們對豪華舒適的座艙有過多幹擾。

也許,奧迪新Q7最擅長的依然不是駕駛樂趣,但它在舒適性和操控穩定性之間取得了更好的平衡。

新款奧迪Q7將於今年9月率先在歐洲上市,奧迪一貫重視中國市場,因此它隨後將很快引進國內,它的主要同級競品均已完成了換代,在大屏、智能和數字化方面有了提升,如今,新款Q7各方面的產品力完全不輸於對手,相信大型豪華SUV市場的烽煙即將再起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽