翁同龢後人捐給上博的梁楷《白描道君像圖》等9月首次展出
2019年08月15日12:26

原標題:翁同龢後人捐給上博的梁楷《白描道君像圖》等9月首次展出

澎湃新聞獲悉,9月10日至10月7日,“萊溪華寶——翁氏家族舊藏繪畫展”將在上海博物館展出,展覽將呈現翁同龢五世孫翁萬戈捐贈上博的三幅珍品,分別為明沈周《臨戴文進謝安東山圖》軸、清王原祁《杜甫詩意圖》軸,以及南宋梁楷《白描道君像圖》。這是上海博物館收藏的翁氏六代家藏書畫文物中最為重要的其中三件。

澎湃新聞2018年12月報導的翁同龢後人翁萬戈先後兩次向美國波士頓美術館捐贈180多件古代書畫及家藏文物,曾引起國內外廣泛關注與爭議。

上海博物館關於此次展覽的海報

翁氏家族第六代傳承人翁萬戈先生,原名翁興慶,翁同龢五世孫,美籍華人,著名社會活動家、書畫鑒藏家。他1918年生於上海,20歲從上海離開赴美留學,之後定居美國,家族的丹青墨寶被珍藏於其居所 “萊溪居”中。數十年來,他積極致力於向西方推介中國文化,並與上海博物館建立了深厚的友誼。他向上博捐贈的明沈周《臨戴文進謝安東山圖》軸和清王原祁《杜甫詩意圖》軸,以及上海博物館此前向其徵集收購的翁氏家族最重要的書畫藏品——南宋梁楷《白描道君像圖》卷,“萊溪居”三件繪畫舊藏至寶皆歸上博珍藏,填補了館藏相關領域的空白。

上博精心籌備了“萊溪華寶——翁氏家族舊藏繪畫展”。展覽名稱,系翁先生齋名及其夫人程華寶女士之名的合成,寓有翁氏家族所珍中華瑰寶之意。

上海博物館原副館長陳克倫此前在接受“澎湃新聞”記者採訪時介紹說,2017年3月份,翁萬戈先生曾先後來了兩封信,表達了他想捐贈這兩件畫作的意向。當年7月份,陳克倫專程去到美國,一則去慶賀他百歲誕辰,一則也是去進一步落實捐贈事宜。其後,翁萬戈捐贈給上海博物館的兩件畫作順利到達館內,並於2019年1月在上博舉辦捐贈畫作交接儀式。

不可不知的翁氏家族

2019年1月,翁同龢後人翁以鈞先生(左)代表翁萬戈先生將兩件翁氏家族重要家藏捐贈給上海博物館

2018年7月28日,翁萬戈(右一)在百歲壽辰慶祝會上

常熟翁氏乃江南顯赫世家望族。翁同龢是其中最著名的人物。翁同龢父親翁心存官至體仁閣大學士,曾入值弘德殿行走,授讀同治帝。翁同龢乃鹹豐六年狀元,曾為同治、光緒兩朝帝師,官至協辦大學士,兩入軍機,兼總理各國事務衙門大臣。翁同龢的兩位兄長翁同書、翁同爵也是官至巡撫。翁同龢侄子翁曾源於同治二年一舉奪魁、狀元及第,其子翁斌孫十七歲便高中進士。翁家四代之中,父子帝師、叔侄狀元、三子公卿、四世翰林,門第鼎盛,蔚為奇觀。

翁氏家族所藏中國書畫的主體部分來源於翁同龢,其作品質量上乘、大師序列恢弘、保藏狀態良好、流傳著錄清晰,目前主要由上海博物館、美國波士頓美術館等著名機構收藏。

不容錯過的三件珍品

《白描道君像圖》局部,梁楷

《白描道君像圖》局部,梁楷

梁楷是南宋人物畫大家,李公麟再傳弟子。傳世作品以中年、晚年居多,以簡筆水墨畫風格著稱於世。代表作《八高僧故事圖》(上海博物館藏)、《潑墨仙人圖》(台北故宮博物院藏)。白描乃中國畫表現手法之一,不用濃墨重彩,只以簡單線條勾勒輪廓,講究線條本身變化。代表人物唐代吳道子、北宋李公麟。現存宋代白描畫作寥寥無幾。此圖為道家經折扉畫,清初吳其貞著錄時稱其為《黃庭經神像圖》,是一件著名的傳世珍品。畫幅左下方款署“臣梁楷”,曆來被視為梁楷早期代表畫作。

據悉,梁楷《道君像》,是翁同龢收藏中唯一的重要宋畫,也是世上唯一的早年梁楷工筆白描真跡,是翁氏家族最重要的藏品之一。

《臨戴文進謝安東山圖軸》,沈周

沈周:“明四家”之一,以詩文書畫為事,山水師法黃公望、吳鎮,兼善花鳥,吳門名家如文徵明、唐寅等都出其門下。

青綠山水:山水畫的一種,用呈色穩固的礦物質石青、石綠作為主色,有大青綠和小青綠之分。大青綠多勾勒,少皴筆,著色濃重,裝飾性強;小青綠是在水墨淡彩的基礎上薄施青綠。

沈週一生所作山水多為水墨,亦有淺絳,如此軸之大青綠作品,屬生平僅見;沈周不常作人物,偶爾見山水中簡單的點景人物,如此軸中描繪的人物形象謝安及幾名女妓,無論細緻程度或是尺寸大小,都屬難得一見。

據介紹,此圖是沈周傳世畫作中尺幅較大者。寫峰高林密,危磴通幽,喬鬆曲澗之旁,青山碧岩之下。謝安引白鹿,攜名伎徜徉悠遊,描繪了“東山再起”之典故,名士之風躍然縑素。畫上有沈周自題:“錢塘戴文進謝安東山圖,庚子長洲沈周臨。”後鈐“啟南”“石田”朱文方印。其出處最早可追溯自翁同龢1902年的日記:“舊仆李元泛海來謁,話北京事慨然,攜書畫十餘卷……李元明日北歸,留所攜畫卷三軸:沈石田巨軸、又《竹堂圖》,高房山雲山。” 李元為翁氏在京時家仆,常為其主於琉璃廠中物色書畫名蹟。翁氏因戊戌之難被黜離京,前往故里常熟,此畫應於此時為其所得。

《杜甫詩意圖軸》,王原祁

王原祁:康熙九年(1670)進士,官至戶部侍郎,以畫供奉內廷。擅山水,承繼家法,學元四家,以黃公望為宗,弟子頗多,稱“婁東派”。與王時敏、王鑒、王翬合稱“四王”。

杜甫七言律詩《即事》:暮春三月巫峽長,皛皛行雲浮日光。雷聲忽送千峰雨,花氣渾如百和香。黃鶯過水翻回去,燕子啣泥濕不妨。飛閣捲簾圖畫里,虛無只少對瀟湘。此圖為王原祁在京任職時為同僚所畫康熙禦書杜詩詩意,因為禦賜書法而作,尺幅宏偉,刻意經營,是其難得的巨製。

翁同龢在跋清代王翬《長江萬里圖》中提到,有人想以重金相易該卷,而他回覆說“他物皆可,唯此畫與麓台巨幅此生未忍棄也”。“麓台巨幅”即指此《杜甫詩意圖軸》。

《杜甫詩意畫圖軸》是王原祁最大的一幅畫。縱321.3釐米、橫91.7釐米。其全部展開後畫心的長度就超過3米,尺幅甚至超過上海博物館現有的展櫃長度。

展覽將從9月10日持續至10月7日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽