經濟觀察:中國穩外貿 出手快且準
2019年08月15日18:13

原標題:經濟觀察:中國穩外貿 出手快且準

  (經濟觀察)中國穩外貿 出手快且準

  中新社北京8月15日電 (記者 李曉喻)7月初國務院常務會議確定進一步穩外貿措施後,一個多月來中國多部委和外貿大省紛紛響應,公佈“路線圖”,交上“承諾書”,加快將政令落到實處。外部風險加劇之際,中國穩外貿可謂不遺餘力又爭分奪秒。

圖為航拍江蘇連雲港一處集裝箱貨運碼頭。(資料圖片)中新社記者 泱波 攝

  細究這些措施,大體可分為三方面內容。

  一是拓展生意夥伴,實現外貿市場多元化,以分散風險。在中美經貿摩擦導致兩國雙邊貿易額持續縮水背景下,這是當前中國穩外貿的一大重點。

  針對進口農產品,中國找了更多供貨商。以大豆為例,中國現已將允許輸華的俄羅斯大豆產區從該國遠東地區擴展至全境,並稱願意支持中俄“充分挖掘雙方大豆合作潛力”。7月,中國企業已通過海運方式進口了4400噸俄羅斯大豆。

  同時,中國也在為出口商品積極尋找新買主。目前,中國已與25個國家和地區簽署了17個自由貿易協定。商務部透露,將積極推進同更多國家商簽高標準自貿協定和區域貿易協定,繼續商建一批貿易暢通工作組,為外貿企業營造更好國際環境。

  二是降低外貿企業成本,以助其“輕裝上陣”,提高競爭力。

  從加快出口退稅進度,到推動進出口環節更多監管證件實現網上申報和辦理,壓減通關時間、降低口岸收費,再到加大對中小企業外貿融資支持力度,中國正千方百計為外貿企業打開方便之門。

  分析人士稱,在外需冷暖不得不看世界經濟“臉色”之時,這些舉措至少可以讓企業少些後顧之憂。

  三是加大力度發展外貿新業態、新模式,以贏得先機。國務院常務會議已經明確,要出台適應跨境電商零售出口特點的所得稅核定徵收辦法,適時擴大跨境電商綜合試驗區試點範圍。

  記者梳理髮現,不少省份都將跨境電商作為穩外貿的重要抓手,提出多項扶持政策。浙江稱,要完善外貿“訂單+清單”監測預警管理系統,高質量建設跨境電商綜試區、eWTP等高能級開放平台,全力以赴促進外貿增長。山東也計劃加快推進青島、威海國家級跨境電商綜試區建設,建設中韓日“海陸海”跨境電商30小時高速物流通道。

  官方密集出手,緣於外貿對中國經濟增長和就業穩定向來意義重大。特別是在當前單邊主義、貿易保護主義在全球範圍內愈演愈烈,世界貿易整體低迷之時,能否將中美經貿摩擦對中國外貿的衝擊降至最低,確保外貿穩定,不唯關乎經濟前景,更直接影響人們的信心。

  不過,連出“組合拳”並不意味著“病急亂投醫”。此前,中國已將“穩中提質”列為今年外貿目標,故此番穩外貿不僅限於穩規模、穩增速,更著眼於“進”,推動貿易結構優化升級,培育國際競爭新優勢。這無疑是兼顧當前需要與長遠目標的理性之舉。

  從最新數據看,一系列穩外貿政策效果正在顯現。7月,中國進出口總額和出口額均創今年以來單月新高;進口額也扭轉了此前連續兩個月的同比下降態勢,在去年同比增速超過20%的高基數情況下繼續增長,好於市場預期。

  今後中國穩外貿政策料將更加註重精準。一方面,政策實施將更加精細化。商務部外貿司副司長朱詠此前表示,在為企業提供更好公共服務方面,“深耕細作”的空間還很大。下一步,將支持行業加大海外市場宣傳推介力度,及時發佈市場和政策信息;進一步降低關稅水平、加快市場準入,擴大貿易夥伴優質特色產品進口。

  另一方面,回應企業訴求也將更有針對性。

  此前,官方已在全國範圍內開展大規模調研,瞭解企業困難和訴求。針對貿易摩擦增多、綜合成本上漲較快、融資難融資貴仍未解決、營商環境需進一步改善等企業反映最為強烈的問題,商務部稱,今後將問計於企、問計於地方,儲備更加精準有力的政策舉措並適時推出。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽