立秋之後吃啥好?吃梨現在正當時丨小鄉聊天
2019年08月15日18:38

原標題:立秋之後吃啥好?吃梨現在正當時丨小鄉聊天

明日又是晴朗的一天,最高氣溫31℃,最低氣溫22℃

新京報訊(記者 李傲)今日上午北京一直處於悶熱的狀態,而到了下午天色漸漸陰暗下來,隨後氣象台發佈雷電黃色預警,局地短時雨強較大,並伴有7級以上短時大風。而雷電過後,明日又是晴朗的一天,最高氣溫31℃,最低氣溫22℃。

立秋,意味著我們要和夏天說句明年見了。秋天吃點什麼好呢?這最宜秋的水果可謂是非“梨”莫屬了。梨,堪稱是人體淨化器,具有生津、潤燥、清熱、化痰等功效,多吃梨還可以抗燥排毒。梨性味甘寒,清心潤肺。在秋季氣候乾燥時,每天吃一兩個梨可緩解秋燥,有益健康。梨還有較多糖類物質和多種維生素,果膠含量也很高,能促進食慾,對肝臟具有保護作用。梨富含纖維素,能幫助人們預防便秘及消化性疾病,可以淨化腎臟,清潔腸道。食梨能防止動脈粥樣硬化,抑製致癌物質亞硝胺的形成,還能保護心臟,增強心肌活力。煮熟的梨有助於腎臟排泄尿酸,可以預防痛風、風濕病和關節炎。

梨作為大家都很喜愛的水果,在我國已有3000多年的栽培曆史。梨大致可以分成兩類,在中國、日本、韓國等亞洲國家都以東方梨為主,果實以圓形為主,少數為卵圓形;其肉質鬆脆多汁、口感甜脆,樹上成熟後即可采食。目前的栽培種類主要包括白梨、砂梨、秋子梨、新疆梨和西洋梨。而歐美等西方國家以西洋梨為主,果實以葫蘆形為主,採收後通常需要經過一段時間的“後熟”才能食用,口感軟綿、酸甜,具有濃鬱芳香味。現在已經有梨陸續成熟上市了,作為最當季的水果,吃梨正合適,而且還能潤肺防秋燥,晚上還不趕緊買兩個嚐嚐鮮?

接下來,我們再看看全國的天氣情況。據中國天氣網發佈的消息,東北地區等地將有較強降雨。受冷空氣和颱風“羅莎”外圍環流共同影響,未來三天東北地區北部和中東部等地的部分地區仍有大到暴雨,其中黑龍江東部局地有大暴雨。另外,今明兩天,華北東部、黃淮東部、江南南部、雲南、華南等地有分散性對流天氣,局地伴有雷暴大風、冰雹等強對流天氣。和雨相對應的是南方大部分地區將迎來高溫。未來三天,西南地區東部、江漢、江淮西部、江南大部、華南北部、西北地區東南部、華北南部、新疆南疆盆地等地將有高溫天氣。預計8月16日白天,江南、華南北部、西南地區東部、江淮西部、江漢、黃淮西部、陝西南部以及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高溫天氣,其中,江西中西部、湖南、湖北、貴州東北部、四川東部、重慶、河南東南部、山西西南部、陝西關中、新疆南疆盆地等地的部分地區最高氣溫可達37℃~39℃。

今日下午發佈的雷電黃色預警將持續到明日早上6時,出行的市民還請注意防範。新京報鄉村頻道願與您一起,關注天氣實時變化,為出行提前做好準備。

新京報記者 李傲

編輯 張樹婧 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽