“瘋狂刷劇”有害大腦?嚇得我趕緊棄劇壓驚……
2019年08月15日17:28

原標題:“瘋狂刷劇”有害大腦?嚇得我趕緊棄劇壓驚……

健康追劇,遠離“沉迷”。

瘋狂刷劇有害大腦嗎?學習那麼緊張,工作那麼辛苦,霧霾那麼嚴重,可全靠“刷劇”續命了......

▲電視劇《甄嬛傳》劇照

8月13日,據《每日郵報》援引美國神經科醫生蘭德爾·懷特的研究報告稱,瘋狂刷劇的影響與賭博相似,給大腦營造了一個不健康的環境。刷劇還時常伴隨著社交孤立,吃垃圾食品,缺乏運動和睡眠,隨著時間推移,對大腦有害。

▲圖片來自微博

報導一出,網友驚呼:“都說我最近越來越傻,腦子是這樣壞掉的嗎?”

▲圖片來自微博

許多時候,“刷劇”已經成為現代人生活日常生活的重要組成部分。隨著手機和互聯網的普及,更是一屏在手,便可“與世隔絕,怡然自得”;有時劇荒一日,彷彿“度日如年,空虛難耐”;有時為了趕進度便會“廢寢忘食,馬不停蹄”。

為什麼要追劇?“為了逃避現實的生活,在劇中得到慰藉。”“在別人的故事里放聲哭泣好像更能發泄內心的悲傷”......

▲圖片來自微博

從深層次看,其實追劇的原因也很有趣。心理學家Green就曾在 2000年提出一個相關理論——敘事傳輸理論(Narrative Transportation)。說的是當人們沉浸在一個故事當中時,故事的敘事“傳輸”會整合人的注意力、情感和意象,從而使看劇的人沉迷其中。

不妨將看劇的人比作“旅行者”。“旅行者”通過劇作導演的敘事方式從而被“傳輸”,彷彿離開了真實世界,“迷失”在了虛構的故事當中,與劇中的人物情感產生“共情”,帶來強烈的情緒體驗和變化。這就是為什麼我們經常在看劇時也會隨著人物的狀態變化而變化。

在現代人的生活娛樂方式中,線上娛樂佔據了很大比重。為了獲得更多的“情感體驗”,看劇成為了不少“宅男”“奼女”的選擇。在知乎的回答中,有網友這樣說到:“刷劇的最重要理由是,在電影電視劇中,我可以在很短的時間內看到一個人的一生。能夠預見一個人的未來,窺探未來無法預知的可能性,對未來充滿了好奇。”

用在劇中獲得的心靈“舒適”來緩解來自於現實中的困苦,將在劇中可能獲得的“生活啟迪”作為一種“認知基模”保留在了腦海中,來幫助解決生活中困惑之事。在一次又一次的“情感體驗”中獲得的這種“愉悅感”或許才是“追劇狂人”欲罷不能的原因。

“追劇促進我思維進步,感覺刷完一部劇會塑造自己的世界觀。”

▲圖片來自知乎回答。

精神文化產品本身沒有什麼錯,優秀的影視作品折射出的社會人生思考確實也可以作為一個人的精神食糧。但是想要影視劇能夠發揮出“正能量”的必備條件,是一個人的自控力和時間安排力。“不顧一切”,瘋狂刷劇的行為絕對不可取。原因有二:

第一,為了逃避現實和生活中的不如意去刷劇。或許在生活中處處碰壁,不需尋求解決方案反而寄託於劇中營造的虛擬世界。

第二,時間管理能力差,不能協調好影視劇娛樂時間與正常社交與生活時間的關係。為了追劇而忽略社交、忘記吃飯、缺乏運動與睡眠,從而造成社交孤獨、吃垃圾食品等一系列的問題。

▲圖片來自微博

歸根到底,追劇、刷劇、看劇到底能不能“傷害”大腦還在於自己的選擇。適當選擇優秀的影視劇觀看,影片的沉浸式體驗會給你帶來愉悅的心靈感悟和情感體驗;過度的沉迷於“刷劇”,隨著時間推移,只能對大腦帶來不可逆轉的傷害。

沸騰君(xjb-feiteng)想在此提醒各位“追劇狂人”們:健康追劇,遠離“沉迷”。

編輯:狄宣亞 實習生:盛清惠 校對: 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽