為什麼小康股份業績下滑卻仍受到多方資金青睞
2019年08月15日21:43

原標題:為什麼小康股份業績下滑卻仍受到多方資金青睞

8月12日晚間,小康股份披露半年報,正如外界預期的一樣,公司轉型升級大量投入造成多項關鍵經營指標出現大幅下降。值得欣慰的是,公司持續投入新能源汽車業務,已經具有領先的技術特別是三電系統技術、有市場競爭力的產品與先進的智能製造能力,金康SERES SF5將於2019年下半年上市銷售。

從近期小康股份的系列公告中可以看出,雖然公司業績仍在下滑,卻有多方資金看好這家公司未來發展並投入大量資金,去年年底旗下子公司金康動力獲得重慶市沙坪壩區政府增資5億元,近期旗下子公司金康新能源獲國資增資9.6億元。

獲外部資金青睞 小康股份價值凸顯

一邊是業績持續下滑,一邊是資金不斷進入。小康之所以能夠源源不斷的獲得資金的青睞,雖然與政府對地方優質企業的扶持有一定關係,但更重要的還應歸功於其長期投資價值上。在經濟整體下行壓力下,無論是社會資本還是政府基金,投資風格都趨於保守。在汽車製造等技術密集、資金密集型行業更是如此。小康之所以能夠獲得資金的支持,應該有以下幾個原因:

1、持續的科技投入,導致公司業績連續下滑,這種業績下滑也傳導到公司股價上,目前小康股價處於曆史低位,以現在的價格區間進行投資,成本可以得到有效的控製。

2、小康經過三年的蟄伏期,科技投入成果已經逐步顯現。尤其是金康SERES首款產品的發佈以及兩江智能工廠的投產,均顯示出小康在新能源汽車領域已經掌握了行業領先的技術,且這種技術優勢仍在加強,在技術構築的強大壁壘下,企業核心競爭力將得到大幅提升。

3、目前國內對新能源汽車的支持力度不斷提升,雖然補貼在退坡,但政策扶持力度絲毫沒有降低的趨勢。另外,與發達國家相比,我們汽車保有量仍有較大提升空間,且未來幾年新能源汽車產銷量仍將保持高速增長。金康品牌亮相後,受到市場一致好評,正式量產交付後,業績有望出現爆髮式增長。

據接近小康的人士透露,上半年產銷下滑的主要原因主要在於國五國六轉換這一偶發因素,以及經銷商去庫存的原因而導致。目前各大汽車廠商均已發佈7月份的產銷快報,我們統計發現,雖然行業仍處於低穀期,多數企業雖然較6月份銷量仍不容樂觀,但已較去年有較大好轉。

從對比的6家企業來看,僅有小康股份一家企業7月份銷量同環比提升均超過10%。另外,對小康等企業來說,銷量的穩步提升或許還只是個開始。汽車零售業一直有金九銀十的說法,未來幾個月,在下遊需求的帶動下,銷量仍有較大的提升空間。

汽車整車廠商7月份銷量變動情況表

公司簡稱

同比

環比

小康股份

10.94%

11.38%

東風汽車

2.26%

-9.50%

長城汽車

11.09%

-4.65%

比亞迪

-16.96%

-20.00%

北汽藍穀

77.86%

-52.02%

吉利汽車

-24.00%

1.00%

數量來源:各上市公司產銷快報

轉型升級 小康股份快人一步

自從2016年馬雲首次在雲棲大會上提出新零售、新製造、新物流、新技術及新能源“5新”後,“新+”已經成為多個行業轉型升級的方向。

在小康股份董事長張興海看來,如果傳統汽車製造加一個“新”,加一個大數據智能化、信息化技術,實際上就成為了既懂造車又懂用車,也就是要讓車更好地滿足用戶個性化的理性和情感需求,汽車新製造的生態閉環才會真正形成。

有些企業可能只是在嘴上、在PPT上,而金康SERES已經在行動、在落地。今年4月份,兩江智能工廠已經正式投產,將要上市的SERES會在金康兩江智能工廠進行生產組裝。在兩江智能工廠內,幾乎看不到人的身影,取而代之的是超千台智能機器人高效率規範化作業。兩江智能工廠,7月份被央視“共和國發展成就巡禮大型專題活動”作為智能製造典型代表進行重點報導。

引領汽車新製造 小康股份誌在必得

作為一家立足傳統製造的民營企業,曾經多次轉型,入局新能源汽車領域不過三年之久,金康SERES F5發佈及兩江智能工廠投產不足4個月時間。如今喊出引領汽車新製造的口號,難免讓人有些懷疑。但是話說回來,回望小康股份的發展史,並不是一個靠口號支撐的企業,每一次提出的響亮口號都完美的實現了!

是什麼優勢或者動力,讓這幫實幹家有如此大的信心,是我們最需要也最值得挖掘的。在上週小康股份董事長與華夏基石董事長的對話中,我們找到了答案:

第一,有超級夢想和使命感的企業家團隊。張興海董事長是非常有使命感的人,小康企業家團隊的夢想和追求超越很多企業家。金康SERES的使命是要面向未來,為傳統製造業探索一條新路。

第二,企業家的產品主義價值取向。在汽車研發上,小康股份一直強調產品主義、量產主義、價值主義。張興海認為,做企業,最終是回歸到做人品。做人品是來自於追求價值觀,產品主義、量產主義、價值主義,這恰恰是未來新製造的正確方向。

第三,有頂層設計和系統思考。金康SERES提出的新製造價值主張不是一時心血來潮,也不是簡單的機會主義導向,是有頂層設計和長期系統思考的,有自己長期的價值追求,金康SERES起碼在這個行業是理念和思維的領先者,這是一個根本優勢。

第四,金康SERES既有積澱,同時更有創新的思維。在中國的民營企業家、民企陣營里,金康SERES有機製上的優勢。尤其在吸納人才、整合集成全球的技術資源上,金康SERES的靈活機製優勢已經得到體現。

第五,基於產業生態的戰略佈局與全球資源配置整合。新製造,將來一定是科技創新驅動、人才驅動,然後是技術集成。整合全球資源,為我所用而不一定為我所有,這也是要素社會化的產業互聯網思維。金康SERES在中美的兩地研發、製造,基於產業生態的戰略佈局,以及全球資源的配置與整合、技術整合與人才整合能力正在形成,這為將來的技術創新奠定了深厚基礎。

第六,建立了中國領先、世界一流的智能生產基地。金康SERES有一流領先的智能工廠,為推進汽車新製造提供了根本性保障,滿足了個性化定製、敏捷交付和規模化生產條件。這是小康比較核心、與眾不同的差異化優勢。他們抓住了有利的時間窗口,超越所有玩概念的其他人。

第七,構建了以用戶為中心的產業生態超級聯盟體系。金康SERES現在雖小,但是站在巨人的肩膀上前行,是跟高手過招,與智者為伍,這是實現變道超車的產業生態優勢。從供應鏈也好,從智能駕駛艙也好,還是未來用戶鏈接的體驗也好,華為、阿里選擇了金康SERES,金康SERES鏈接了一流的產業要素資源,超級聯盟是小康股份的軟實力。

對於一家敢於壯士斷腕談改革,吹毛求疵求創新、敞開懷抱促合作的企業來說,短暫的業績下滑甚至虧損是註定的。但這種企業往往蘊含著巨大的爆發力,就像特斯拉和亞馬遜,雖然盈利不佳,卻並不影響他們的高估值一個道理。在中美貿易摩擦局勢不定,經濟增速放緩短時難變的現狀下,作為理性的投資者,著實應當給這類企業一點時間。我們期待小康股份的涅槃重生,也期待更多像小康股份這樣敢於在國際化浪潮中嶄露頭角的國產品牌。(本文不構成任何投資建議,理財需謹慎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽