楊德龍:美債收益率倒掛揭示美股見頂風險加大 或利好A股
2019年08月15日18:34

原標題:楊德龍:美債收益率倒掛揭示美股見頂風險加大 或利好A股

  週四滬深兩市出現了大幅低開,主要的原因是美國兩年期和十年期國債收益率曲線自2007年首次出現倒掛導致隔夜美股暴跌超過800點的影響,不過A股最終卻低開高走,震盪回升,上證指數尾盤翻紅,創業板指數則大幅反彈。對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,美債收益率倒掛揭示美股見頂風險加大,對A股中期走勢反而有利。

  楊德龍認為,週三美股三大股指重挫,道指暴跌逾800點,主要原因是美國兩年期和十年期國債收益率曲線自2007年首次出現倒掛,這也意味著美國經濟可能陷入衰退的信號出現。長期可能陷入到通縮的狀態,對於美股來說無異於是重大的利空,美股也出現了比較大的回落。此前曾多次強調,美國在增長了十年之後,美股出現了十年的大牛市,而現在估值處於曆史的高位,道瓊斯指數的市盈率超過了22倍,處於曆史高端的估值,而美國經濟強勁增長的動力明顯下降。

  楊德龍表示,雖然美聯儲開始降息,但很難阻止美國經濟下滑,因此美股見頂回落的可能性大大增加。而近期受到全球貿易摩擦以及美國經濟可能陷入衰退的影響,美股已經出現了連續的下行,現在下降的趨勢進一步明顯。

圖:美債倒掛與美國經濟 數據來源:Wind

  楊德龍指出,美股出現見頂回落的走勢,美債收益率曲線倒掛,凸顯出經濟衰退的憂慮。美聯儲也處於兩難的處境。美債收益率倒掛是指美債短期收益率高於長期收益率,這一次是兩年期美債收益率比十年期美債收益率還有高,大概高了2.1個基點,是2007年以來的首次。這表示投資者債券投資者比較擔心未來美國經濟可能陷入到衰退,所以長期債券的收益率反而更低。

  現在根據美聯儲測算的概率,如果按照現在倒掛的水平,美國經濟陷入到衰退的概率已經超過了50%。雖然美聯儲否認,但是債券投資人無疑比美聯儲要悲觀得多。美債收益率曲線倒掛就是一個非常明顯的信號。美聯儲前主席耶倫表示,美債收益率曲線倒掛通常被認為是衰退的信號,但這次市場可能錯判了。究其原因,就是除了市場對未來利率走勢的預期外,還有很多其它因素正在壓低長期國債收益率。這無疑加劇了市場對於美國經濟放緩的擔憂。

  楊德龍強調,美股大跌對於全球資本市場都形成比較大的拖累,但對A股市場,卻是短期利空,長期利多。從長期看,美股見頂回落將會形成兩方面的影響:一方面會使得一些國際資本會尋找新的投資機會。而A股市場在全球資本市場的估值處於曆史最低端,也是處於全球資本市場的窪地,這可能會吸引更多資金的流入,特別是現在MSCI等國際指數將A股納入因子不斷提高,這將進一步提高外資對於A股的配置需求;又加上A股的估值優勢,那麼就可能會形成A股見底回升的態勢,和美股見頂回落剛好是兩個不同的週期。

圖:美債倒掛與A股 數據來源:Wind

  

  新民晚報記者 許超聲

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽