杭州工業互聯網小鎮亮相,已吸引航天智控等20餘家企業進駐
2019年08月15日07:02

原標題:杭州工業互聯網小鎮亮相,已吸引航天智控等20餘家企業進駐

8月14日,2019中國工業互聯網大會在杭州臨平新城開幕。今年大會的主題是“聚焦工業互聯新生態”,圍繞智能製造、物聯網、工業互聯網技術等話題展開討論和技術對接。

本次會議期間,中國(杭州)工業互聯網小鎮閃亮登場。嶄新亮相的小鎮,位於杭州餘杭臨平新城核心區,規劃建築面積約78萬平方米,首期建築面積26萬平方米。以阿里雲supET工業互聯網創新中心為引擎,小鎮集聚5G 技術、信息軟件、工業 APP、人工智能、雲計算、大數據、物聯網等領域的服務商,打造面向長三角地區的工業互聯網產業聚集區。

據悉,首批小鎮“居民”有阿里雲supET工業互聯網創新中心,已相繼吸引航天智控、極熵數據等20餘家企業進駐。未來,小鎮將打造長三角乃至全國領先的工業互聯網的生態區,計劃三年內實現全行業鏈45家服務商入駐,並打造8個行業級工業互聯網平台,為餘杭100多家大型企業和1000多家中小企業實現數字化轉型。

航天智控是進駐企業之一。

在8月14日的大會上,航天智控總經理曾誌生表示,隨著人工智能、大數據、雲計算、5G等新技術的發展,工業互聯網的技術及相關商業模式逐漸成熟,實踐落地越加廣泛。工業互聯網是舶來品,2012年GE最早提出工業互聯網概念後,中國的落地發展已超出GE式概念,航空、電力、鐵路、石油天然氣等領域不斷嚐試,互聯網巨頭與電信巨頭深入佈局,在一些細分領域,甚至可以總結出中國工業互聯網的不同和領先。美國的互聯網巨頭與工業巨頭有著不可踰越的鴻溝,二者融合掣肘甚多,但中國的互聯網巨頭和工業巨頭,卻能在工業互聯網領域共同摸索,既競爭又合作。在巨頭們融合的混沌和模糊地帶,中國工業互聯網領域又誕生出超強生命力的新創企業。

航天智控就是一家新興力量的代表。

航天智控總經理曾誌生

作為新興企業的代表,曾誌生當天在“1+N平台生態”分論壇上,做了題為“如何推動工業互聯網在安全生產、智能運維方面的應用”的主題分享,他提出了“安全與效益”兼得的解決方案。

一方面,工業領域事故頻發,政府監管的痛點是安全;另一方面,經濟下滑,企業當前的痛點是盈利。曾誌生認為,工業互聯網的爆點應用需同時帶來安全和效益。

曾誌生有20年安全生產相關經驗,他創業後第一個業務就是成功診斷了西油東輸管道的一台17年存在嚴重問題的輸油主泵故障。2013年,航天智控解決了北京5號線鼓風機故障。2014年工信部、科技部聯合中石油,開展長距離輸油主泵國產化項目研究,航天智控作為國產化泵故障狀態監測單位,參與項目課題研究和結題評審。

“我覺得工業互聯網核心還是要關注企業的健康,保障安全和提升效率。我們就從這點出來來打造產品。”曾誌生表示,航天智控開發的一款數據收集儀器可以同時測震動、溫度等等,把7-8種測試全兼容在一起,“用膠水都可以把我們的儀器粘在機器上,儀器收集到的數據可以同步傳給我們的大數據分析平台。我們後台進行分析,形成報告,對企業提供建議。”

據介紹,航天智控的產品在電力、鋼鐵、化工等安全事故易發的行業頗受歡迎。

“太複雜的工業互聯網,去很多企業推廣,很多企業領導人表示聽不懂,我們的方案去講解,很容易懂,也很容易被接受。很多小企業上我們的方案可能覺得有點貴,我們接下來要開發便宜的產品,價格只有之前的十分之一,這樣很多小企業就用得起了。”曾誌生表示。

中控科技集團創始人褚健做了“工業互聯的信息安全思考”的主題分享,他強調:現在工業信息化安全、網絡安全是一個大的問題,必須引起高度重視。“國家工控安全的體系,特別是國家重大基礎設施、或者是核心基礎設施的控製系統如果說被攻擊了,不僅僅導致了企業內部的損失,甚至可以導致國民經濟的混亂,也會危及國家的安全”。

華立集團董事局主席汪力成認為,擁抱工業4.0,一定要考慮成本和維護費用,不然一定會面臨危機,華立的目標是用5年時間,基本達到西門子的“工業4.0”。

中國工程院院士倪光南表示,與傳統的消費互聯網不同,工業互聯網的核心部分涉及工業製造、智能製造,它對安全的要求更高。“工業互聯網除了要保證網絡基礎設施的安全,還要保證工作母機、生產裝備等的安全,所以如果工業互聯網出現安全問題,波及面更廣。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽