服化道再精緻,也掩蓋不了於正的《烈火軍校》是爛劇
2019年08月15日14:24

原標題:服化道再精緻,也掩蓋不了於正的《烈火軍校》是爛劇

前三四年影視圈大量熱錢湧入,人心浮躁,不少影視項目的生產週期都非常短,有的從立項到殺青,可能就短短三個月時間,粗製濫造程度可以想見。這兩年遭遇所謂的“影視寒冬”,也不盡然是一個壞現象,它趕走了純粹的功利心,影視人更能夠靜下心來打磨作品了。何況,中國觀眾的成長速度非常快,以前大IP+流量就可以忽悠人,現在流量失效,作品質感不佳,往往撲得更慘。

於是,觀眾越來越常聽到這樣的宣傳語,“從籌備到殺青曆時多少年”“單單劇本就打磨了多少年”“製作投入占比高達多少”……宣傳口號喊得響亮,成品慘不忍睹的卻不鮮見。值得擔憂的是,其中一部分劇服化道的確高端精緻,色調溫潤如玉,但給觀眾帶來的卻是買櫝還珠之感,故事實在是乏善可陳。這一類影視劇的偏差需要糾正,否則“精緻”反倒成了“粗鄙”的一種掩蓋。

《烈火軍校》劇照,看起來俊男美女、服裝華麗。

時下,於正擔任總製片人,惠楷棟執導,白鹿、許凱、李程彬、吳佳怡等主演的民國熱血青春劇《烈火軍校》正在播出。該劇以1910年前後的民國為背景,講述代兄從軍的謝襄女扮男裝進入烈火軍校學習,與同學之間產生火花,後來在大時代下共同實現人生理想的故事。

公正地說,《烈火軍校》在服化道上很用心。比如說劇中占地2萬平方米的烈火軍校,是耗費數千萬搭建的,這是真金白銀在投入。民國時期中西文化交融,劇中許多道具都購自國外,比如劇中最古老的道具——一隻1912年手包就是造型指導宋曉濤從國外買來的;有的則依託史料重新製作,比如劇中老爺車、黃包車、卡車、摩托等多款車型都是純手工製作和改造。服化道之外,該劇鏡頭、色調也挺講究。

烈火軍校建築。

暫且撇開故事不談,《烈火軍校》是那種花費時間、金錢和精力做出來的東西。但問題是,一部服化道精緻的劇集,並不代表著它是合格的,遑論優秀。服化道的水平影響一部劇口碑的上限,但它卻無法決定劇集口碑的下限。影視劇,歸根結底是以影視手段講故事,講的故事怎麼樣,決定了口碑的下限。故事糟糕,再精緻的包裝,它也依然是糟糕的。

而恰恰是在故事層面,《烈火軍校》暴露出了它的平庸。當前影視劇興起“民國熱”,一個至關重要的原因是民國背景的曆史複雜性。軍閥混戰、外國入侵,各方勢力角逐,風雲變幻、動盪不安,這是民國紛亂的一面。但民國又有安穩的一面,比如在沒有被戰火侵襲的外國租界,燈紅酒綠、十里洋場,可能就夜夜笙歌、紙醉金迷。紛亂與安穩的雜糅,讓民國充滿曖昧的多義性,紛亂中的安穩彰顯出一種及時享樂、優雅頹靡的趣味和美學——這就是這幾年炒得沸沸揚揚的“民國範兒”。

“精緻”的“民國範兒”。

民國不只有消費符號的範兒,畢竟這是亂世。《烈火軍校》跟大部分精心製作的民國劇一樣,只剩消費符號的範兒了。你要不說這是民國背景,觀眾還以為是21世紀的復古時裝劇,男帥女靚,男的襯衫、西裝、風衣、小絲巾、皮靴,女的小洋裙,都像在走時裝秀。軍校里的住宿條件,比現在的大學宿舍都好,兩人一間,寬敞明亮,還有獨立衛生間。

服化道應該精緻,但更應該精準。如果一味追求時尚、潮流、精美,可能就與時代背景相背離。精準意味著現實主義的手法與態度,就比如《無問西東》里有亂世的淒慘、匱乏與窘迫,但我們依舊可以深刻體會到那個時代文人誌士的“範兒”。“範兒”不在於服裝,更在於精氣神。

另一方面,從故事的主題和人物來看,《烈火軍校》可歸類到軍旅劇的範疇里。在公眾理解的軍旅里,故事的主體應該是反映軍隊生活的嚴格嚴謹高強度,反映軍人不畏犧牲、保家衛國的勇氣,反映戰爭的血腥和殘酷。但《烈火軍校》里,軍人只是一個身份,軍校只是一個背景,可以隨意替換,因為故事的內核就是女扮男裝的青春偶像劇,可參見韓劇《咖啡王子一號店》《原來是美男啊》。男一號是霸道總裁,女一號女扮男裝,兩個人不打不相識,不知不覺中彼此欣賞,彼此愛上,共同攜手實現夢想。

故事內核還是女扮男裝的青春偶像劇。

軍旅劇當然也可以有戀愛啊,像韓劇《太陽的後裔》不就挺好的,不僅收視率高,也樹立了韓國軍人的光輝形象。但《烈火軍校》對軍校、軍人的刻畫,沒有觀眾會當真,因為太兒戲、太懸浮。

如果《烈火軍校》是當代偶像劇,那它是合格的,但當它借助民國的背景、借助軍旅的背景,它就成了“胡編亂造”,對年輕觀眾的民國認知、軍旅認知是一種誤導。比起那種粗糙的爛劇,這種“精緻的爛劇”的危害性更隱蔽,因為服化道的精緻成為主創辯解的理由——你看我們多用心。他們在努力的自我感動中,忽略了對問題的深刻反省。

於正的大部分劇集不約而同存在這個問題。製作上很費功夫,劇本雖號稱打磨多年,卻老梗紮堆,為了迎合精緻而犧牲真實與邏輯。如若沒有好劇本打底,再精緻的製作,也相當於長相精緻、演技為零的流量,終究功虧一簣。

□李愚(劇評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽