智能汽車能取代智能手機嗎
2019年08月15日04:06

原標題:智能汽車能取代智能手機嗎

陳澤宇

吳康颯

胡珂鬆

  8月9日,在“2019年華為全球開發者大會”上,華為正式發佈自主研發的操作系統“鴻蒙”。

  在業內人士看來,華為鴻蒙系統的發佈將為車聯網帶來“新想像”。據悉,作為華為迎接全場景體驗時代到來的產物,鴻蒙系統將憑藉輕量化、功能強的優勢,率先在車載設備、智慧屏以及智能手錶等智能終端上應用。

  自動駕駛、多屏互聯、更豐富的車載應用……隨著汽車智能化的發展,車機系統正從簡單的語音識別等交互功能變得更為豐富。然而,根據J.D.Power的一份調查報告,從消費者的角度來看,現有的車機使用率仍比較低。其中,“車機的功能用處不大”“有如手機等更好的替代產品”“車機功能過於複雜”是車機被閑置的主要因素。

  90後最期待在汽車上實現什麼樣的智能化功能?對於智能車機的未來,他們有什麼願景與想像?

  汽車智能化首先要“萬物互聯”

  蘭州大學通信工程專業 陳澤宇

  日前,華為鴻蒙操作系統發佈。它具備輕量化、高性能的特點,預示“萬物皆可互聯”的時代加速到來。這一系統的發佈,可能就會促使汽車向智能化發展,因此也引發了大家對未來智能汽車的想像。

  作為“互聯網原住民”,我認為智能汽車的“智能”可能會體現在以下兩個方面:首先是車內功能的全方位升級,如調頻廣播電台轉換為網絡電台,車載音樂、車載視頻等可直接聯網使用。

  其次,用戶與智能汽車將會進行更深入的交互。就如現今的智能手錶一般,車在接收信息的同時也可以向手機發送數據,這樣可以使得用戶在手機上便能得知汽車的里程、位置、溫度、油量等數據,停車場停車也不用再特意去記住停放的位置。

  PK智能手機 智能汽車道阻且長

  廣西大學漢語言文學專業 吳康颯

  在這個汽車普及率如此之高的時代,作為汽車的“大腦”,大部分車載信息娛樂系統和人車交互系統卻沒能帶來足夠智能的用戶體驗。一個最直接的證明是,不少人更願意花十幾塊錢在車內安裝手機支架,然後用智能手機來導航、語音通話。

  但從另一方面看,智能車機也更具有發展空間。隨著越來越多汽車企業和互聯網科技公司重視起車機智能系統的研發工作,它的智能化發展速度會越來越快,使用率也一定會逐步提高。

  作為一名普通的消費者,我對於車載信息娛樂功能的期待無非是更方便、更快捷,功能更齊全。首先,在操作上要簡單快捷,能快速地找到對應功能的按鍵,系統也要流暢,能快速地作出反應,下達工作指令。像觸屏感應不靈敏等這類問題,也是“勸退”車機用戶的原因。

  其次,車機功能要更為多樣化,我認為車機智能系統在研發時不能局限在導航、影音娛樂等領域,還可以擴展到汽車生活的方方面面,比如電子支付、人臉識別、家居智能產品互聯、語音助手,等等。

  毫無疑問,隨著更先進的車機智能系統的開發,車機現存的諸多問題會在很大程度上得到解決。作為方興未艾的產業,車機在未來智能系統的應用中會佔據越來越重要的席位。未來的某一天,車機或許會如同現在的手機一樣,成為生活中不可替代的一部分。

  汽車不夠智能“和人做朋友”就沒那麼簡單

  西北民族大學金融學專業 胡珂鬆

  如果說汽車只是連接兩個目的地之間的交通工具,那麼駕駛過程難免會讓人感到乏味。但如果有一個像《鐵甲奇俠》里的智能管家賈維斯一樣,既能實現自動駕駛,又能與車主聊天交流,甚至出謀劃策,那麼與汽車打交道將是一件多麼有趣的事?

  當然,智能駕駛最大的意義還是安全。“車禍猛於虎”,全世界每年都有數以萬計的人死於車禍。一旦實現自動駕駛甚至無人駕駛,不僅能減少交通事故,還能夠通過大數據引流,讓交通更加通暢。

  尤其是對於從小就習慣了“上網衝浪”的90後來說,汽車也不應該只是簡單的交通工具。我期待有一天,智能汽車能像智能手機一樣,成為年輕人的私人助理,能夠在枯燥的旅程中與我們進行交流。

  (文中照片均由受訪者提供)

程鴻鶴 來源:中國青年報

2019年08月15日 09 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽