新民隨筆丨社區民警的“大案牘術”
2019年08月15日13:21

原標題:新民隨筆丨社區民警的“大案牘術”

網紅劇《長安十二時辰》捧紅了一個詞——大案牘術。劇中描述:唐朝一個八品官依靠他出色的記憶力和對術數的刻苦鑽研,研究出一套以檔案數據為基礎的處理事務的方法,無論是破案調查找人,甚至預言未來,都可以做到。

昨天,有媒體報導了一位複旦大學應用數學系“學霸”當上社區民警的故事。這位名叫朱亮的社區民警坦承:一直有人替他惋惜,感慨“大材小用”,但他認為將所學的數學知識運用到社區安全管理中,提升居民的安全感、滿意度,也是一份值得驕傲的事業。

也許是為了吸引眼球,報導朱亮的社區管理手段時,一些媒體用上了“大案牘術”這個字眼。原來,這位數學系的高材生將自己熟悉的“數學邏輯”運用於社區安全管理,以一個“數學人”特有的思維方式,通過數據分析和走訪調研,逐一梳理轄區內的各項安全數據,設計出了一張“數字導圖”,並在此基礎上建立數據模塊,將社區警務工作數字化、智慧化。結果無論是對關愛獨居老人,還是對偵破入室盜竊,都產生了奇效,贏得社區群眾的信任和讚譽。今年,朱亮還被評為上海“十佳優秀社區民警”。

聽起來玄乎,其實所謂的“大案牘術”就是現在流行的大數據應用,並不神奇。真正讓人欽佩的,是這位社區民警的敬業精神和專業態度。

前一段時間,大學開設家政專業曾備受爭議。7月5日,教育部職業教育與成人教育司負責人披露:今後每個省份至少有一所本科高校和若干所職業院校開設家政服務相關專業,引發社會熱議。有一種觀點很普遍:家政專業畢業出來還不是做保姆?這個大學是不是白上了?

這同樣是一種短視。要知道,時至今日,隨著服務業的高度發達,家政已不再是傳統意義上的概念。現在的大學家政專業,不僅要學習服飾設計與製作、美學、營養烹飪學、茶藝與插花、社交禮儀等,還要對心理學、護理學有所涉獵。相信隨著職業化、專業化的提升,未來的家政行業一定會讓人刮目相看。

所以說,無論是片警還是家政,把事情做到極致,任何職業都值得尊重,同樣耀眼。

潘高峰/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽