新京報:颱風等惡劣天氣 企業不應強製小哥送外賣
2019年08月15日23:54

  原標題:颱風天,企業不應強製小哥送外賣

  沒有哪個行業的良性發展可以建立在對員工的壓榨和透支之上,無視風險鼓勵甚至強製員工“逆風而行”的做法不值得提倡,新經濟也不該成為從業者權益保護的盲區。

▲2019年8月1日,颱風“韋帕”逼近廣東沿海,臨近中午,深圳配送小哥“風雨兼程”送餐送物。資料圖。圖片來源:視覺中國
▲2019年8月1日,颱風“韋帕”逼近廣東沿海,臨近中午,深圳配送小哥“風雨兼程”送餐送物。資料圖。圖片來源:視覺中國

  超強颱風“利奇馬”已經走了,有關話題仍在發酵。媒體報導,前幾天一名外賣送餐員頂著颱風天和大雨騎著電瓶車送外賣,不慎觸電身亡。媒體調查發現,外賣平台在上海的不少站點都存在強製配送行為,外賣員沒有選擇,若請假或者不接單,將被予以重罰。這讓颱風等惡劣天氣到底應不應該配送外賣、平台經濟等新業態下的從業者權益到底該如何保護等問題再度引發討論。

  前不久國務院辦公廳印發的《關於促進平台經濟規範健康發展的指導意見》明確提出,切實保護平台經濟參與者合法權益,強化平台經濟發展法治保障。颱風天有外賣配送員發生意外,可以說為此規定的執行必要性添加了現實註腳。相關統計顯示,當前中國的外賣配送員、快遞員、網約車司機等新業態下的從業者數量已經上千萬,對這一新型職業群體的權益保障,是時候建立新的精細化的製度體繫了。

  眾所周知,颱風等極端天氣下的戶外作業規範,不僅早已納入各級風險預警體系之中,各經營主體和從業者的接受程度也比較高了。但是,作為新興行業的外賣、網約車等領域,極端天氣下的用工到底該如何安排,面臨更複雜的權衡因素。一方面,像外賣等平台經濟往往都非常重視服務的在線活躍度,且不同於傳統的戶外作業,極端天氣裡外賣、出行領域依然具備較大的用戶需求。如此雙重背景下,平台出於自利原則便可能忽視從業者的個人風險而要求“風雨無阻”,一刀切叫停服務也往往面臨爭議。

  另一方面,平台經濟中的從業者跟平台的勞動關係,與普通勞動者和公司或者單位的勞動關係存在一定區別。他們就業更靈活,勞動關係也相對更鬆散,甚至存在不同的用工形式,涉及不同的用工主體,這也可能削弱平台和個人的責任意識與風險意識。相應的,安全事件發生後,責任和權益的釐清也面臨更多不確定因素,甚至在司法實踐中也多有模糊地帶。

  上述新特點,決定了滿足這些行業相對特殊的用工需求的同時,又讓從業者的合法權益得到保障,確實不能只按照傳統的用工、勞動者權益保護政策來“套用”。

  強調極端天氣下,外賣、網約車等行業從業者的權益保障,並不是說像一般戶外作業那般,一遇到某種級別的預警就簡單要求一概停工。但是,至少面對可見的風險,平台方面不應該片面鼓勵員工“冒險”。如不妨給員工多一點的自主選擇權利,像颱風天必須強製配送、不讓請假的做法,就應該杜絕。讓人欣慰的是,近兩年的颱風天氣下,已有網約車平台嚐試停止派單。

  當然,外賣等新業態中的從業者權益保障,不僅是指極端天氣狀況下的運營安排,而更是要著眼於整個行業的用工特點和法律對於勞動者權益保護的普適要求,構建一套適配新業態發展需要的從業者權益保障體系。如上述《意見》就提出要抓緊研究完善平台企業用工和靈活就業等從業人員社保政策;完善平台經濟相關法律法規等。這其實也是促進平台經濟規範健康發展必須有的製度建設。

  任何行業發展都必須珍視“人”的價值和尊嚴。發展新經濟,員工權益就該有新保障。沒有哪個行業的良性發展可以建立在對員工的壓榨和透支之上,無視風險鼓勵甚至強製員工“逆風而行”的做法不值得提倡,新經濟也不該成為從業者權益保護的盲區。且在互聯網企業常態化加班等做法遭遇爭議的大背景下,社會對於勞動者權益保護的認知水位已經提升,期待新業態中的從業者權益保障能做好示範。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽