操碎心!男子為“保障新西蘭糧食安全”不惜犯法
2019年08月15日13:24

原標題:操碎心!男子為“保障新西蘭糧食安全”不惜犯法

  中新網8月15日電 據新西蘭天維網報導,新西蘭克賴斯特徹奇一名男子被控走私數百個粒植物種子入境,違反了生物安全法。14日,該男子向法庭認罪,談到自己走私種子的原因,他稱是為了“保護新西蘭未來的食物供應”。

  報導稱,因走私了364顆可萌芽的種子、球莖和幼苗入境新西蘭,30歲的克賴斯特徹奇男子亞瑟遭到檢方指控。8月14日,他在克賴斯特徹奇地方法院受審,並承認了4項違反生物安全法的罪名。

  法官托尼·科奇對亞瑟表示,將這些未經授權的種子和幼苗帶入新西蘭是嚴重的違法行為,“而且這種違法行為是明知故犯,並且有高度的預謀性。”

  據報導,亞瑟之前曾試圖走私一些種子,但在郵遞入境過程中,被新西蘭生物安全當局攔截。然後他郵寄了更多的種子,並且貼上了虛假的標籤試圖逃避邊檢。

  在法庭上,他承認了4項違反生物安全法的罪名,其中3個為獲取未經授權的貨物,還有一項是出售未經授權的菠蘿蜜植株。這些犯罪行為最高可判處5年監禁或處10萬新西蘭元罰款。

  在解釋自己的犯罪動機時,亞瑟稱,他計劃從境外,將野生的、非轉基因的植株和種子引入新西蘭,保衛新西蘭的糧食安全。這次出庭受審,他擔心的不是自己被定罪,而是定罪後將無法前往亞洲、東南亞和太平洋國家尋找可用的植株併合法進口到新西蘭。

  法官拒絕了亞瑟律師提出的無罪釋放請求。亞瑟的律師尼基塔稱,亞瑟被定罪後,將無法前往印度等地尋找植株和種子。

  “亞瑟有過抑鬱,”尼基塔說,“他把自己的全部生命都投入到這項任務中,如果被定罪,未來所有的道路都將被堵住。”

  但法官科奇重申,亞瑟的犯罪行為將新西蘭的生物安全置於危險的境地,比如金雀花、昆士蘭果蠅和didymo(一種入侵藻類)都給新西蘭的生態造成嚴重破壞。

  科奇也承認,雖然亞瑟賣掉了一些種子和植株,但他的犯罪動機既不惡毒也不是出於自私,他主要是擔心新西蘭的植物多樣性受到基因工程和物種基因改造的威脅。

  最終,科奇判處亞瑟6個月社區監禁,每晚必須待在家中不得外出,外加100小時社區勞動。同時由於被定罪,亞瑟要接受無法申請到一些國家簽證的事實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽