德國著名中國問題專家:中國成功經驗世界絕無僅有
2019年08月15日06:09

  原標題:德國著名中國問題專家澤林文章:中國成功經驗世界絕無僅有

  參考消息網8月15日報導 德國《國會》週刊8月12日刊登題為《美國夢在中國》一文。作者為德國著名中國問題專家弗蘭克·澤林。現將文章摘編如下:

  中國在短短幾十年里從世界上最貧窮的國家之一崛起為世界最大貿易強國和按購買力平價計算的全球第一大經濟體,這在世界曆史上是絕無僅有的。即便如此,這還不能完全概括這一轉變的程度。它涉及更多:西方不再能獨自決定遊戲規則,儘管這在過去數百年中是理所當然的。17世紀至19世紀是歐洲人掌握領導權,20世紀則是美國人。然而,全球權力重心現在顯然正持續向亞洲方向偏移,其中心是中國。“美國夢”正在變成“中國夢”。

  自13世紀以來,沒有一個亞洲國家或非西方國家曾擁有如此大的經濟和地緣政治影響力。

  中國無意令其他國家歸附,但卻謀求一種持久而遍及世界的影響力。中國不再“僅僅”是世界工廠,它現在也是一個擁有深圳那樣富有活力的新矽谷的創新中心。

  西方和中國長期以來的權力均勢正在消失。現在,擁有頂尖技術的不再僅僅是西方,控製著最大增長市場的是中國。對於再次錯過工業革命的不安促使中國無論如何都要鼓勵創新。他們出人意料地成功了——中國人不僅在電動汽車和高鐵領域掌握了技術和增長市場,而且他們的全球政治影響力也大幅提高。

  與此同時不能忘記一點:我們現在所看到的,在一定程度上僅僅是這個甦醒的巨人在舒展身體。借助迅速發展的數字化和人工智能,中國的崛起應該會大大加速。

  讓中國參與決定世界秩序,這是中國在新中國成立70年之際思考的新維度。我們西方人現在卻只看眼前。

  一個接一個的亞洲鄰國搭上了中國崛起的順風車。中國也在非洲結交了許多新朋友。美國在亞洲和非洲的重要性日漸式微;歐洲人則在很大程度上遠離了世界政治,並忙於自己的事務。現在,歐洲人要為數十年來完全低估中國崛起承擔後果了。

  如果我們在全球層面充分地思考參與決策的權利,也只能得出一個結論:我們再也不能在全球層面把自己當做例外並把我們作為少數人的世界秩序觀念強加給多數人。中國要求的完全是一個全球平等的世紀。

  越來越多的亞洲、拉美和非洲新興國家樂於加入中國的倡議。中國要求更多地參與全球事務決策。中國有貫徹自己觀念的能力,而這些觀念常常與其他新興國家的觀念一致。我們越早適應這一點,那麼我們在新的世界秩序中提出自己觀念的餘地就越大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽