學者:衝擊香港的國際金融中心地位“不僅影響中國”
2019年08月15日22:00

原標題:學者:衝擊香港的國際金融中心地位“不僅影響中國”

  中新社北京8月15日電 (陳小願 王捷先)北京航空航天大學一國兩製法律研究中心執行主任田飛龍副教授15日在北京指出,衝擊香港的國際金融中心地位,不僅影響中國,對全球金融系統都會產生嚴重影響。

  國務院新聞辦公室15日舉辦吹風會,邀請專家學者就香港當前事態發表看法並回答記者提問。

  記者問,有言論指,香港對於中國內地的經濟和金融有著獨一無二的意義,目前示威者似乎意圖以香港國際金融中心的地位來威脅中央,對此應該怎麼看?

  田飛龍表示,香港是國際金融中心,該地位的獲得與“一國兩製”和基本法緊密相關。回歸22年來,香港金融中心的地位受到了不同力量或不同形式的干擾和衝擊,有些基於經濟目的,有些基於政治目的。

  他指出,香港的反對派、街頭的黑衣人和外部的干預勢力,都沒有很好地衡量香港的金融中心地位——不僅是中國的金融基礎設施,也是經濟全球化的金融基礎設施。每一個對貿易自由、經濟全球化以及世界和平發展負責任的人,都應該有意識地去共同維護。

  田飛龍強調,有數據和跡象表明,香港金融中心受到持續暴力活動的衝擊,已經在反向波及美國股市和美國的金融安全。在全球化時代,沒有任何一方可以置身事外,必須共同面對。

  他認為,香港社會各界應該很快會從這場運動當中清醒過來,凝聚成止暴製亂、恢復秩序的法治共識,用法治牢牢支撐香港國際金融中心的地位。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽