外媒:土耳其正考慮向俄採購蘇-35可能性
2019年08月15日03:14

原標題:外媒:土耳其正考慮向俄採購蘇-35可能性

參考消息網8月15日報導 據俄媒報導,土耳其《曙光報》援引土耳其軍方消息人士的說法稱,該國政府正評估俄羅斯提出的有關購買俄製蘇-35戰鬥機的建議。

據俄羅斯衛星通訊社網站8月12日報導,俄羅斯國家技術集團公司總裁切梅佐夫此前表示,如果土耳其有意願的話,俄羅斯願意向其供應蘇-35。

俄羅斯蘇-35戰鬥機 圖片來自蘇霍伊集團官方網站

俄媒稱,在俄方提出建議後,負責武器採購的土耳其政府部門要求國防工業秘書處、空軍司令部和其他相關部門對俄羅斯的建議進行評估。如果該建議得到肯定評價,土耳其將開始與俄羅斯就該問題進行談判。

報導稱,土耳其尚未對可能採購蘇-35進行公開的官方評論。

此前,土耳其總統埃爾多安稱,一旦美國拒絕向其出售最新型F-35戰鬥機,土耳其將採取措施,在“其他地方”尋找替代裝備。在俄羅斯開始向土耳其交付S-400防空導彈系統後,美國宣佈決定將土耳其排除出F-35項目,後者的參與資格將在2020年3月底前徹底終止。

【延伸閱讀】趕超美國?土研電磁炮可連射穿多層鋼板

近日,土耳其一家名為Yeteknoloji的公司公開了最新研發的Şahi-209電磁軌道炮。與美、英等國研發的大型軌道炮不同,Şahi-209是目前屈指可數的可在一分鍾內連射2發炮彈的電磁炮。圖中可見該型炮的炮身還有俯仰機構,可根據需要調整射擊角度,外形較過於的試驗型電磁炮來說已較為完善。

Şahi-209電磁軌道炮開火擊毀公交車(靶車)動態圖。

從後方拍攝的Şahi-209軌道炮全系統照片,遠處可見被該炮擊毀的靶車,已冒起黑煙。

與傳統火炮不同,電磁軌道炮是利用軌道電流間相互作用的安培力把彈丸發射出去.它由兩條平行的長直導軌組成,導軌間放置一質量較小的滑塊作為彈丸.當接入電源時,強大的電流從一導軌流入,經滑塊從另一導軌流回時,在兩導軌平面間產生強磁場,通電流的滑塊在安培力的作用下,彈丸會以高速射出。圖為電磁軌道炮利用電磁力產生動能推進彈丸射出炮膛的動態示意圖。

電磁炮具有多種獨特優勢,例如彈丸初速高,通常在6馬赫以上,射程遠(通常為150千米以上);彈丸穿透力強,很適合作為反裝甲武器;開火時無需發射藥,不會產生煙霧,彈丸尺寸小,可大批量儲存。 圖為美軍試射電磁軌道炮,連續擊穿多層鋼板的多角度動態圖。

儘管優勢眾多,但目前軌道炮面臨的技術瓶頸也很多,例如快速充能技術(會影響軌道炮的射速)和儲能設備的小型化(會影響搭載平台)等。圖為Şahi-209的全系統照片,可見軌道炮、以及後方連接的快速充能和儲能裝置,尺寸已小於美、英等國的試驗型軌道炮,相應的發射功率會較低,但射速已有顯著提升。

土方的宣傳視頻顯示,Şahi-209的兩次開火射擊間隙僅為30秒,可見是在犧牲一定發射功率的情況下,大幅改進了軌道炮的快速充能功能,使其具備了連發射擊能力,有一定的實戰能力。

另一角度拍攝的Şahi-209全系統圖,最後的方艙為軌道炮的火控及操縱室。

據公開資料顯示, Şahi-209軌道炮的炮口初速可達6馬赫,可發射口徑為16毫米的專用鎢合金箭形彈藥,重170克。圖中展示了兩種不同尺寸的軌道炮炮彈,與傳統炮彈相比,尺寸已大幅縮小,只有彈頭和穩定翼兩個部分組成。

圖為Şahi-209軌道炮試射用的75毫米厚鋼板,儘管軌道炮彈藥口徑僅為16毫米,但仍能輕鬆擊穿這種級別的鋼板。

圖為被軌道炮擊穿的厚鋼板,可見三個彈孔。

如圖所示,Şahi-209軌道炮全系統可集成到兩輛集裝箱卡車上,或是搭載到海軍戰艦上進行機動作戰,具有較強的作戰靈活性。

宣傳視頻中展示的Şahi-209軌道炮平台,可見下方的行走裝置,可根據需要部署到特定區域。

除Şahi-209軌道炮外,土耳其Aselsan公司還在研發更大功率的TUFAN軌道炮,曾在2017年的英國防務展上展出過,可見該炮已集成到專用炮塔中,外形比Şahi-209更加成熟,可根據作戰需要,搭載到海、陸作戰平台上。

TUFAN軌道炮開火並命中目標連續動態鏡頭。

圖為防展上展出的TUFAN軌道炮資料圖。

Aselsan公司稱,土軍已計劃將電磁軌道炮在未來應用於地面反裝甲、海上反艦、甚至防空和反導作戰方面,應用前景十分廣闊。圖為TUFAN軌道炮未來作戰應用示意圖。

Şahi-209軌道炮測試資料圖。

著名第一人稱射擊遊戲《使命召喚 尖峰戰爭》中出現的雙聯艦載電磁軌道炮,可擊沉大噸位艦艇。

(2018-06-22 08:40:00)

【延伸閱讀】山寨F-22?土耳其隱身戰機首現巴黎航展

6月17日,第53屆巴黎-布爾歇國際航空航天展覽會正式開幕。本屆航展上的亮點除法德聯研的六代機FCAS外,另一大亮點就是土耳其首次展出的國產TF-X隱身戰機了,但其外形頗有“山寨版F-22”的節奏。本圖集現場圖片由熱心軍迷宋彥延獨家供圖,在此鳴謝。

類似角度下的土耳其TF-X(左)與美國F-22(右)外形對比,可見TF-X的進氣道要小巧很多,但機頭(雷達罩)尺寸卻很大,外形上“比例失調”感較為明顯。兩者的噸位其實也不在一個量級上,根據土軍方公開的數據顯示,TF-X的最大起飛重量僅為27噸,與美軍FA-18EF“超級大黃蜂”(29噸)較為接近,即中型隱身戰機,無法與最大起飛重量達到37.8噸的F-22重型隱身戰機相比。

TF-X的機頭正面特寫照,雷達整流罩外形十分奇特,不同於現役的任何一種四代機。

TF-X的側面內置彈艙,目前象徵性的意味大於實際意義,估計應該也會有機腹彈艙,但就其27噸(土方公開技參數據,與美軍FA-18EF艦載中型戰機相當)的最大起飛重量限製,TF-X的內置載彈量應該十分有限。

同TF-X模型一同展出的土耳其國產SOM-J隱身遠程巡航導彈以及KGK-82增程滑翔製導炸彈(加裝有美軍“鑽石背”組件類似的增程滑翔翼)。其中SOM-J隱身巡航導彈實際是土耳其Roketsan公司與美國洛-馬公司聯合研發,最大射程可達250千米,最大平飛速度0.9馬赫,搭載230千克半穿甲爆破彈頭,採用“GPS衛星製導+末端紅外影像製導”復合製導方式,命中精度可達5米內,可用於打擊敵軍縱深要害目標。

SOM-J導彈早在此前洛-馬向土耳其交付首架F-35A的儀式上就曾出現過(黃圈處),但在美國與土耳其近期關係交惡之後,該型導彈的後續發展恐怕堪憂,特別是如果失去了洛-馬的技術支持,土耳其Roketsan公司的國產化能否順利進行尚不得而知。

一同展出的歐洲ASRAAM先進近程空空導彈、以及似乎是土耳其仿製版AIM-120中距空空導彈。

隨TF-X一同展出的土耳其國產空對地製導彈藥,從外形看無疑是美國“鋪路”系列激光製導炸彈的仿製版。

TF-X模型的尾部特寫照,雙發佈局類似F-22,但最大推力遠不及後者,根據土軍方公開資料,預裝發動機為英國羅-羅公司與土耳其聯研的新型渦扇發動機,單台最大推力僅為89千牛(F-22的F119發動機單台最大推力達156千牛)。但鑒於目前美國與土耳其關係交惡,作為美盟友的英國未來能否繼續堅持與土方完成交易都是未知數。

TF-X模型發動機尾噴口局部特寫照。

(2019-06-21 08:57:15)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽