印度何以成為“世界藥房”?法媒揭秘——
2019年08月15日13:58

原標題:印度何以成為“世界藥房”?法媒揭秘——

參考消息網8月15日報導 法國《費加羅報》8月12日刊載題為《印度在30年的時間里已成為世界藥房》的報導稱,種種數字令人眼花繚亂。從截至3月底的預算年度來看,印度出口了190多億美元(1美元約合7元人民幣)的藥品,同比增長11%。在30年的時間里,它躋身十大藥品出口國行列,成為許多國家的主要供貨商,例如美國消費的40%仿製藥都是印度製造。印度滿足了全球對疫苗的一半需求。

報導稱,這一成功靠的是印度製藥業巨頭們具有競爭力的價格。處於領先地位的太陽藥業有限公司去年的營業額為40億美元,利潤為8.47億美元。其兩個主要競爭對手西普拉醫藥公司和魯賓公司的營業額都超過了20億美元。

隨著《專利法》的生效,印度製藥工業從上世紀70年代開始蓬勃發展。該法律準許工業家通過獲取部分知識產權來仿製外國藥。印度以保持國家獨立為由且為了保護其外彙儲備,再也不想依附西方供貨商。當地製藥集團可仿製藥品,條件是要研究出自己的技術來製藥。它們努力發揮自己的聰明才智,逐漸地,國家幾乎不再需要進口。

報導稱,當印度在1995年加入世界貿易組織時,就不得不嚴格其立法。該國當時禁止製造仿製藥並迫使其製藥工業向相關的實驗室支付專利權使用費。儘管如此,有關專利的立法依然是很寬鬆的。廣為人知的當屬21世紀初瑞士諾華公司與印度政府之間的爭執。諾華公司當時想要以專利證來保護格列衛這一治療白血病的藥。其專利申請遭到了拒絕,因為印度當局認為其要保護的新藥方與之前的相比並沒有創新。印度最高法院在2013年駁回了諾華公司的要求。

報導介紹,該判決對印度製藥集團採取聽之任之的做法,後者將格列衛的仿製藥以極低的價格推向市場,從而讓一些人道組織和病人協會大大地鬆了一口氣。印度製藥工業向發展中國家出口用於治療諸如愛滋病、白血病、結核病或瘧疾等費用昂貴的重病的仿製藥。從印度新德里的藥店到法國巴黎的藥房,仿製藥與非仿製藥的價格差距巨大。有關知識產權的訴訟使得印度與歐盟的自由貿易談判,尤其是與瑞士的談判失敗。而對於瑞士來說,製藥業占其出口總額的40%。談判從10多年前就開始了,卻沒有取得顯著進展。

圖為在印度西里古裡,一位藥店店員藉著燭光尋找藥品。新華社/法新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽