【懷舊英印菜】走進軍旅食堂!重返黃金20's 絢麗年代
2019年08月14日18:41

雖然香港曾為英國殖民地,但要找英國菜的餐廳亦不易,何況是英菜fusion!今次,充滿創意餐飲概念的餐廳集團Black Sheep又找到新菜式了,將英國與印度菜融合的英印食堂Rajasthan Rifles,最近於山頂隆重開業。餐廳設計與員工的制服更讓人有如置身電影場景中,回到1920年的黃金時代。

1920年代,駐紮印度的英屬印度陸軍開始聘用印度官員,當時的食堂不單成為軍隊進餐的場所,更是他們社交、玩樂和聯繫的聚腳點。縱然當時兩國的關係令人憂慮,兩地的美食卻意外地能和諧融合在一起,相得益彰,甚至成為今天充滿獨特風味的多款菜式。各個地區的飲食文化源遠流長,美食與當地文化及歷史密不可分,正如酸果醬早成為英國芝士三文治不可或缺的材料,每當說起印度菜式必定聯想到香濃咖哩,還有南亞人熱愛的俱樂部三文治、雞扒、奶茶和下午茶等。當異國美食傳入社區時,當地人為迎合他們的口味為這些菜式加入了本土元素,並於味道上作出調整,續而成為全新的菜式。

主理餐廳菜單的大廚為米芝蓮星級泥窰燒烤餐廳New Punjab Club的行政總廚Palash Mitra。餐廳於每天早上提供服務,行山和放狗人士可以到訪餐廳設有45個座位的戶外空間,一邊俯瞰聞名於世的香港美景,一邊享用Rajasthan Rifles公司三文治(Rajasthan Rifles Club Sandwich $148),當中包含烤味十足的串烤雞肉、香料奄列、番茄酸辣醬及車打芝士,又或品嚐鐵板三文魚(Soola Salmon HK$278),再配上清新的薄荷皮姆之杯(Minted Pimms Cup HK$98),讓人食指大動。在晚餐時段,賓客則可品嚐烤免治羊肉(Goat Seekh Kebab HK$228),是以泥窰燒烤並加入了青辣椒、烤小茴香和滋味濃郁的車打芝士的烤羊肉;另外,印度牛油雞(Butter Chicken HK$178)和印度豆泥糊(Dal Rifleswala HK$08 ) 也是不容錯過的晚餐佳餚。

於拉賈斯坦邦(Rajasthan)的步槍聯隊最終成為了當今印度軍隊中最高級的步槍聯隊Rajputana Rifles,勇於征戰並掌握特種作戰技能和戰術,而相傳以往其中一個單位的士兵們格外喜愛威士忌、氈酒、板球和舞會,這些正是Black Sheep Restaurants聯合創辦人Syed Asim Hussain開設Rajasthan Rifles的原因,「除想特意向為國家效力的步槍聯隊致敬,我們以其歷史和文化透過想像重現當時食堂內的日常生活及各種美食。南亞地區的小孩自小從祖父口中聽到許多關於軍隊的故事,我們希望以美食為那非常時期的故事增添美好的回憶。儘管現在這些位於印度的軍隊食堂多用作舉辦盛宴或進行儀式之用,供應的食物卻總是簡單而美味。我們秉承此餐飲理念,以優質的食材炮製簡單且樸實的菜式,為賓客締造美好的體驗。」

餐廳的裝潢及擺設包括懷舊濾鏡等,將賓客帶到熱帶氣候的拉賈斯坦邦。室內設計採用深色木材和磚塊作為主要建築材料,更以軍用腳箱改裝成長座椅,加上藤條和白色牛奶燈作復古點綴,充分呈現軍官食堂的穩重簡約風格。另外,侍應生均穿上官員制服,展現軍隊氣派。

Rajasthan Rifles

地址:山頂道118號山頂廣場地下G01號舖

營業時間:星期二至日 12:00 - 22:00

電郵:info@rajasthanrifles.com

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽