商品期貨漲跌參半:貴金屬走跌 能化板塊漲幅居前
2019年08月14日15:29

  新浪財經訊 8月14日,商品期貨收盤漲跌參半,受消息面緩和影響,貴金屬走跌,滬銀跌逾2%,滬金跌1.86%;能化板塊漲幅居前,原油、PTA漲近3%;農產品漲跌對半,菜籽漲逾2%,棉花漲逾1%,粳稻跌近3%,豆二跌近2%,菜粕、豆粕跌逾1%;黑色系漲跌互現,鐵礦石、動力煤飄紅,雙焦跌逾1%;有色板塊弱勢。

  黃金淨多頭倉位過高,警惕突發性拋售引發的下跌

  截至8月9日當週,投機者大幅增加了對Comex黃金的淨多頭持倉。其中,淨多頭持倉增加了未平倉合約的6%,達到了49%,正在逼近曆史高點52%,這意味著多頭倉位現在已經吃緊,額外的投機性買盤空間有限。

  鑒於美聯儲溫和的貨幣政策轉變,Orchid Research預計未來幾個月黃金的貨幣需求將繼續增長,這將支撐金價進一步走高。黃金投資需求面臨的主要下行風險在於美元的強勁反彈。

  總的來說,Orchid Research認為由於投機者做多空間有限,黃金很可能受到突然拋售的衝擊,這可能會暫時性的大幅壓低金價,但長期來看,受全球央行降息預期的影響,金價未來將繼續走高。

  原油拉漲,PTA震盪上漲

  產業鏈上遊,受貿易摩擦消息緩和影響,市場避險情緒釋放,隔夜外盤原油大漲,WTI漲3.95%,Rrent漲4.66%。

  產業鏈下遊:近期江浙織機開工逐漸恢復,當前負荷71.5% ,環比上漲 9.5個百分點,受此影響聚酯小幅回暖。另外昨日貿易談判傳出利好,原油、TA齊漲,今日或將激發終端買盤增加,帶動聚酯產銷放量。

  PTA方面:美宣佈對部分產品加稅將推遲至12月15日,未來搶出口行情或持出現,原油拉漲,利好聚酯產業鏈。供需方面,上週TA累庫2.5萬噸,社會庫存累得149.1萬噸。本週看,由於供應端存在裝置檢修以及聚酯開工修復的預期,我們預期TA供需將逐漸平衡甚至收緊。綜合看,宏源期貨預計今日TA震盪上漲,趨勢性上漲行情或開啟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽