阿根廷比索再跌超4% 市場連續第二天陷入低迷
2019年08月14日13:44

  原標題:阿根廷比索再跌超4%,市場連續第二天陷入低迷

  阿根廷現任總統馬克里在總統初選中以近15%的差距落敗,引發了連續第二天的市場動盪。

  阿根廷現任總統馬克里在總統初選中以近15%的差距落敗,引發了連續第二天的市場動盪。阿根廷比索8月13日收盤再度走軟,比索兌美元下跌4.29%,收於1美元兌55.9比索。

  反對黨候選人費爾南德斯可能將干涉主義經濟政策帶回阿根廷的擔憂,引發了週一阿根廷資產的曆史性崩盤,比索盤中跌至1美元兌65比索的曆史低點,跌幅高達30%。

  費爾南德斯的競選搭檔是阿根廷前總統克里斯蒂娜。分析師指出,市場將費爾南德斯勝出視為民粹主義的回歸,在其領導下阿根廷很可能違約,實施資本管製,並與IMF重新談判。巴西總統博爾索納羅週一警告稱,如果克里斯蒂娜重新掌權,可能會讓阿根廷走上“與委內瑞拉相同的道路”。

  比索貶值很快反映在商品價格上。據報導,在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,一些銷售家用電器的商店在彙率波動的情況下,不知如何給產品定價,於是不再打價格標籤,而是讓顧客來詢價。

  MarketAxess的數據顯示,2017年發行的阿根廷100年期“世紀債券”價格週二跌逾6個點,至51美分。一些大型基金將其10%以上的管理資產投資於阿根廷債券,這些債券在過去兩個交易日跌去了約三分之一的價值。

  週二,阿根廷主要股指Merval回升10%。前一日的股市暴跌重創了投資者,MerVal指數週一收盤跌超30%。據報導,由於對阿根廷農業、天然氣、能源分銷和電信四家公司的投資大幅縮水,位於聖保羅的紐芬蘭資本管理公司一天的賬面虧損約5500萬美元。其投資組合中有超過50%是押注在紐約和布宜諾斯艾利斯交易的農業綜合企業Cresud的股票,兩隻股票週一分別下跌了38%和25%。電力分銷商Edenor在美國上市的股票暴跌59%,占該公司投資組合的16%以上。

  指數提供商MSCI表示,儘管波動性大幅上升,且價格大幅下跌,但尚未考慮將阿根廷股指重新分類,將其剔除出新興市場。

  研究機構TS Lombard新興市場團隊分析稱,後續值得關注的關鍵,是費爾南德斯將如何試圖降低市場的不確定性,以及他在接下來的聲明中如何平息投資者的擔憂。

  中國社科院拉美所經濟研究室助理研究員史沛然對21世紀經濟報導記者分析稱,如果如市場預期的,費爾南德斯最終當選總統,他可能也會對競選承諾作出調整。

  有分析指出,阿根廷金融市場動盪連鎖反應的深度和廣度仍有待觀察,其國內的政治變動應該不會對拉美地區的其他經濟體和市場造成太大損害。但隨著該地區前景已開始轉為負面,投資者這次可能更傾向於尋求避險。

  國際金融協會拉美研究主管Martin Castellano認為,自去年初以來,政治因素一直是左右投資者情緒的關鍵,阿根廷政策方向的最終轉變可能會影響最近為促進區域內貿易、投資和政策協調所作的努力。巴西等與阿根廷在貿易、投資上密切的國家將受到更多影響。

  美銀美林認為,由於存在國際收支赤字,並受全球經濟因素以及相對疲弱的國內基本面因素的綜合作用影響,哥倫比亞、阿根廷和墨西哥是拉美地區最脆弱的國家。

  此外,巴西和墨西哥等國的政府預算緊縮,加大了用財政政策應對增長放緩或下滑的難度。由於擔心會引發本幣彙率走軟,各國央行將對降息幅度過大保持警惕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽