美國德州電費創紀錄46塊錢一度 網友:開空調要破產
2019年08月14日07:31

  原標題:46塊錢一度電!美國德州電費創紀錄,網友:開空調要破產

  來源:每日經濟新聞

  這個夏天,北半球集體進入“燒烤”模式,美國西南部也被極端高溫天氣而折磨。

  本週一(8月12日),美國德克薩斯州氣溫達到38攝氏度,人口最多的城市達拉斯氣溫則超過101華氏度(38.3℃)。在“三位數”氣溫的“熏烤”之下,德州的用電量也創造了曆史紀錄。

  由於電力儲備不足,用電短缺現象嚴重,12日德州電網的電價一度達到6537.45美元/兆瓦時,比平常足足漲了360倍之多!

  這個價格如果換算成人民幣,約等於每度電46.2元!

  難怪有國外網友調侃說,“如果開著空調幾小時不關,我都可以破產了。”

  有人還表示,他的推特時間線上充滿了各種好友轉發的關於電力價格的實時信息。

  德州電價創紀錄

  據德州電網運營商稱,該州的電力需求在本週一達到創紀錄的水平,主要是因為消費者開始在家中大量使用空調,用以對抗無處不在的熱浪。

  當地時間8月12日,達拉斯氣溫達到37.3℃,預計在13日下午氣溫還將升至更高,然後才逐漸降溫。熱浪和濕度的結合,將使達拉斯的體感溫度接近41.7℃,而在休斯頓體感溫度甚至會更高。

  對此,美國國家氣象局開放了諮詢熱線,向市民提供避暑的建議。

  德克薩斯州電力可靠性委員會(ERCOT)是負責該州大部分地區電網運營的機構。

  據ERCOT官方賬號顯示,當地時間12日下午4-5點間,電網需求達到74531兆瓦(MW),創下曆史記錄。ERCOT還預測,在隨後的8月13日,電網需求總量可能達到75000兆瓦。該電網之前的曆史最高需求記錄為2018年9月創下的73473兆瓦。

  一兆瓦的電力平均可以為大約1000個美國家庭提供電力,但在高峰需求期間只能滿足不到200個家庭的需求。

  因此在12日下午,根據彭博社彙編的數據,德州電網的電價飆升36000%,平均每兆瓦時的電費高達6537.45美元。

  英國電力公司交易員戴維霍伊在接受採訪時表示,德州電價的不正常飆升,甚至影響到洲際電力交易合約的價格。洲際電網在德克薩斯州的一個中心節點的輸電價格上漲至平時的約40倍。

  “這應該是今年的最高價格了,這種程度的電價暴漲真是罕見。”

  電廠持續關閉,電力儲備不足

  當地媒體休斯頓記事報評論認為,這場前所未有的價格飆漲凸顯了德克薩斯州電力市場的巨大波動性。

  因為利潤空間受到廉價天然氣和可再生能源資源的擠壓,德州當地的燃煤電廠繼續被關閉。幾個月來,德克薩斯州的電網運營商一直警告說,隨著傳統煤電工廠的減少和電力需求的不斷增加,使得德州的電力供應和儲備量減少。

  儘管大部分德州電網已經轉換為更便宜和更清潔的電力來源,如天然氣,太陽能和風能等,但事實證明清潔能源有時候並不像傳統煤電那樣“可靠”。

  比如德州目前有超過25%的電力來源於風電,但8月份風量很小的天氣,使得德州的風電產能大大下降。

  氣象學家伊薩克在一份報告中說:“未來近期整體天氣模式幾乎沒有變化,因此乾燥炎熱和普遍晴朗的天氣還將占上風。”這意味著風電很難在隨後的幾個星期內迅速提高產能。

  ERCOT預警說,雖然2019年夏天的計劃發電量超過78000兆瓦,很低的儲備水平可能會迫使其發出催促客戶節約能源的警報。從上圖可以看到,8月16日之後,代表預計需求量的綠色虛線將超過橙色部分(發電能力+儲備),意味著德州可能進入電力短缺的狀況。

  ERCOT表示,因為有幾台發電機將要退役,2019年夏季的規劃儲備邊際為7.4%,處於曆史低位。儲備邊際是指可用總發電量與預測峰值需求之間的差異,差異表示為峰值需求的百分比。

  在嚴峻的電力供應不足的情況下,休斯敦公用事業公司Reliant Energy在11日晚間發出警報,要求客戶在12日和13日的下午2點到6點之間儘量減少用電量。

  該公司建議,用戶可將空調設置到更高的溫度,並且在高峰時段內不使用洗衣機、乾衣機和電動烤箱等大型設備,以避免防滾動停電和電壓不足的情況。

  我國居民電價處於較低水平

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,和美國德州令人咂舌的高電價不同,我國的電價特別是居民用電價格在全球處於較低水平。

  今年6月26日,有網友在微博留言問,“電費能降到國外的水平嗎?”

  對此,國資委官方微博“國資小新”曾列舉數據顯示,與全球主要國家相比,中國的工業電價處於中下水平,而居民電價處於很低的水平。

  根據2016年的數據排名,中國的居民電價平均只有8.4美分/千瓦時,美國平均水平則為12.5美分/千瓦時。而德州的這次極端情況下,電價飆升超過6.5美元/千瓦時,可謂驚人!

  2019年3月13日,中國政府網發表文章《電價降下來,企業得實惠》。2018年《政府工作報告》量化指標任務落實情況顯示,2018年一般工商業電價降低10%任務目標超額完成,全國平均每千瓦時降低8分錢以上,降幅超過10%。文章還介紹,2016年以來,國家電網有限公司積極參與和推動出台降價清費措施,各項降價措施累計每年降低用戶電費負擔約2217億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽