汽車銷售拖累7月消費表現?統計局發言人解讀
2019年08月14日20:38

  原標題:汽車銷售拖累7月消費表現?城鎮調查失業率再抵年內高點?統計局發言人這樣解讀

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 李可愚

  8月14日,國家統計局發佈今年7月國民經濟運行情況各項數據。據統計,2019年7月份,全國社會消費品零售總額33073億元,同比名義增長7.6%。

  此次發佈的7月份社會消費品零售數據明顯弱於6月數據。此前公佈的數據顯示,6月份社會消費品零售總額33878億元,同比增長9.8%,增速創下年內最高水平。不過,7月社會消費品零售數據卻並沒有延續這一趨勢,增速比上月回落了2.2個百分點。

  為何這一反映消費的重要數據出現增速回落?在14日上午舉行的國新辦新聞發佈會上,國家統計局新聞發言人劉愛華對此解答稱:“(增速)回落的主要原因是汽車銷售變化帶來的。”

  圖片來源:國家統計局

  “夜經濟”帶動餐飲消費走強

  7月份,汽車銷售具體出現了哪些變化?這些變化對當月的社會消費品零售總額數據產生了什麼影響?對此,劉愛華在發佈會上進行了詳細介紹。

  她表示:“6月份有汽車國五國六排放標準的轉換,很多廠商、經銷商在6月份採取了大量促銷活動,所以拉動了當月的汽車銷售,6月份當月汽車銷售同比增長17.2%。到了7月份,由於消費前移或者有一定透支效應出現,7月份當月汽車銷售下降2.6%,出現了從正增長17.2%到下降2.6%的落差。”

  劉愛華強調,扣除掉汽車零售額的影響之後,7月份社會消費品零售總額同比增長8.8%,這個增速和上個月基本是持平的。從這個意義上來講,總體消費還是保持了比較快的增長,尤其是從一些結構數據來看,多數商品的零售額仍然保持了比較快的增長。

  中泰證券研究所高級經濟學家、政策組負責人楊暢也認為,除汽車消費外,7月必需消費品仍然保持較高增長。剔除汽車後的消費品零售額同比增長8.8%,表明必需消費品相對穩健。其中,日用品同比增長13%,較上月提高0.7個百分點;另外,糧油食品、飲料、菸酒、中西藥品、文化辦公用品,當月同比增速均在10%左右。

  7月份消費數據中還湧現了不少新的亮點。例如,在“夜經濟”的帶動下,當月餐飲消費出現明顯上漲。數據顯示,7月份全國餐飲收入3658億元,同比增長9.4%,增速高於當月均值。

  劉愛華在發佈會上介紹,目前各個地方都採取了很多措施來促進消費增長,包括開發“夜經濟”等具體舉措。這些措施反映到數據上,7月份限額以上單位餐飲收入同比增長7.3%,限額以下單位表現得更好,保持了兩位數的增長。和餐飲相關的飲料、菸酒類銷售也受到帶動,7月份當月飲料類零售額增長9.7%,菸酒類零售額增長10.9%,都比上個月有所加快。

  今年前6月城鎮調查失業率情況(%)

  年度新增就業目標已完成近八成

  除社會消費品零售總額外,另一項與民生有關的重要數據——失業率在7月的表現也引人關注。

  國家統計局公佈的數據顯示,7月份,全國城鎮調查失業率為5.3%,比上月上升0.2個百分點。《每日經濟新聞》記者注意到,此次公佈的調查失業率與今年2月數據(同為5.3%)持平,同為年內的最高水平。

  失業率有所上升,背後原因何在?是否反映當前就業壓力加大?

  針對有記者提出的問題,劉愛華解讀表示,這個月的調查失業率上行,主要是受畢業季到來、畢業生集中進入就業市場因素的影響。今年畢業生總數達到830萬左右,而且每年都是在上行,今年這方面的壓力顯得尤其大。7月份畢業生集中進入就業市場,調查失業率有所上行,上行0.2個百分點。

  她同時強調,從往年經驗和目前高校監測數據來看,高校畢業生正陸續找到就業單位,或者正在逐步落實之中。隨著就業工作的推進,相信未來調查失業率的數據會有所體現。

  記者也注意到,同期國家統計局公佈的數據也顯示,今年1~7月份,全國城鎮新增就業867萬人,完成全年計劃的79%。從這一數據看,要完成此前設定的全年就業人數計劃,應無太大困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽