6款排插對比測評:品勝303排插不達標
2019年08月14日08:16

  本文來自消費者報導

  作者:消道長

  夏日炎炎,躺在沙發上,這頭打開風扇,那頭插上電腦,準備悠然看劇。突然發現手機、明天出門要帶的移動電源統統都要充電了,但插頭不夠怎麼辦?這時,多功能排插就大派用場了。

  登入電商平台,滿滿的都是幾元、十幾元的排插。這些排插能用嗎?真的靠譜麼?

  2018年8月,《消費者報導》向第三方檢測機構送檢了公牛、小米、飛利浦、Panasonic、品勝、歐普照明等6個知名品牌帶USB接口的排插。對比測試安全門、接地設計、電源線橫截面積、電氣間隙等安全指標。一起來看看吧~

  測試結果搶先看

  樣品檢測結果顯示,品勝 303排插安全門設計不符合標準,屬於不達標產品,若兒童誤觸可能會有觸電隱患。

  安全層面

  品勝排插不達標

  隨著手機的普及,普通排插不能滿足消費者多個充電接口的需求,因此,帶USB接口的排插應運而生,並大受歡迎。

  2017年4月實施的新國標,對排插做出了新的要求,如必須增加安全門(保護門)、電源線直徑要求加粗至10mm²等要求。

  以安全門為例,或許你家中還有這樣的排插(下圖左),但這些排插已經“過時”了,是不合格的,因為插孔沒有安全門。

  如果沒有安全門,小朋友將小手或鐵絲塞進插孔中,後果不堪設想。

  6款排插樣品插孔處均有阻擋,可防止兒童手指插入。不過有安全門並不一定意味著一定安全!品勝雖有安全門設置,但使用L極插銷可以驅動打開(下圖紅圈處),有觸電危險,依然不符標準要求,屬於不達標產品。

  ▲安全門(註:歐普照明為黑色安全門)

  6款排插插座接地、電源線橫截面積、電氣間隙均達標

  帶USB接口的排插並不是排插和USB接口的直接拚湊,USB接口電壓為5V,如果排插內有安全缺陷,將220V電壓連接到USB接口,後果不堪設想。

  在實際生活中,消費者在充電的同時使用手機,出現的手機觸電現象,原因可能就在於排插內電氣間隙不夠大。這次測試的6款排插均符標準要求。

  負責本次檢測的工程師告訴記者,排插裡面一次電路和二次電路之間的電氣間隙小於6.0mm的話,容易被擊穿,導致有觸電危險。

  性能層面

  公牛排插充電較快

  或許您會好奇,排插上的USB接口給手機充電表現如何呢?

  我們用USB電流測試儀測試6款排插充電時的電流和電壓,比較充電效率。

  樣品檢測結果顯示,6款排插的充電功率都較一般,其中公牛、小米充的最快,而品勝充電功率不到5W,充電較慢。

  當然,追求充電效率,我們更建議消費者使用手機自帶的充電頭,排插的USB接口勝在方便。

  選購指南

  (1)請選擇帶有3C認證的排插產品;

  (2)請選擇有安全門的排插產品;

  (3)建議選購電源線橫截面積為1mm2的排插,可在電源線上查看標識辨別;

  (4)建議選購有開關按鈕的排插,這樣方便無需拔下插頭直接切斷電源,達到省電的目的;

  (5)建議選購符合2015版新國標的排插,因為市面上還有些2008版舊國標的產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽