鴻蒙OS面世,手機系統天下三分
2019年08月14日10:33

華為自研系統鴻蒙OS終於面世,關於華為鴻蒙OS的各種分佈式架構、微內核、跨終端等特性也都被炒得火熱,儘管華為官方發佈會上餘承東強調鴻蒙主要是對接物聯網服務以圖發展“全場景智慧生活”戰略,Android不能用時隨時可以用在手機上。

鴻蒙OS面世,手機系統天下三分_新浪眾測
鴻蒙OS面世,手機系統天下三分_新浪眾測

同時搭載鴻蒙OS的首款產品榮耀智慧屏也跟著面世,與普通電視不同,不僅可以語音喚醒還可以在界面上查看各種智能家電的狀態,可以將門口貓眼的攝像實時投到屏幕上,也支援與手機的通話以及手機和電腦的投影,初步的生態界面可以滿足大多數用戶的智能家居需求,也讓我們看到鴻蒙在IoT設備上的生態構建已經邁出了第一步。

打破操作系統窘境,三足鼎立之勢建立

多年來Apple的iOS和Google的Android系統一直在國際上處於壟斷地位,這也導致國產手機處處被動的窘迫局面,操作系統的核心技術也一直是美國在通訊領域掣肘的關鍵。如今在貿易戰的背景下面對美國的打壓,鴻蒙這一備胎的推出再一次讓國人目睹了華為的實力,從自主研發芯片、數據庫到操作系統,華為從未真正受製於人,蟄伏多年鴻蒙確實有幾分古文中“開天闢地”的意味。如今我們也真正明白了那句“華為有能力讓備胎一夜轉正的能力”,所謂暗察形勢、掌握大局不外乎如此。

鴻蒙系統主要在架構、內核、生態等方面做出了改變,首先其採用分佈式架構,可以擴大存儲、提升運算速度具有更好的終端服務延展性,並且可以減少局部故障對整體的影響,從而讓消費者體驗到各終端無縫的協同體檢。舉個小例子,你在家聽音樂有事情要出門,這時可以通過語音指令可以通過手機對智能音響無縫銜接,出門後用手機繼續播放。

鴻蒙的另一大特色就是其採用了“微內核”設計保障安全性的同時也能做到快速響應,鴻蒙大刀闊斧地縮減了冗長的代碼,讓操作系統更加精幹有效,且容易保證其準確性,此外微內核的設計保證了鴻蒙具有極強的可移植性,很大程度上保證了開發的各類APP的適配性,並且其天然具備對分佈式系統的支援。這些對開發者而言相當具有吸引力,在保障系統安全的同時可以極大地提高開發效率、增加其性能優勢。如今5G網絡的高速發展,在此方面處於領先地位的華為此時推出鴻蒙OS可以稱得上恰逢其時,萬物智聯、全場景智慧體驗,實現端到端快速高效的互助共享,給用戶帶來極致的流暢體驗。目前,Android採用的是宏內核,Apple在宏內核的基礎上不斷探索混合型內核的技術路線,此次華為“微內核”的面世可以稱得上是彎道超車。

至此Android、iOS、鴻蒙三足鼎立,而且鴻蒙系統適用於華為全系,開源,為世界首款微內核全場景互聯,安全性好,優勢明顯。

突破壁壘,新生態儼然成型

任正非曾在此前表示鴻蒙研發的初衷是為物聯網服務的,旨在聯通下一代的IoT設備打造全場景智能生活模式,如發餘承東所言,鴻蒙將優先使用在智慧屏、電腦、穿戴設備、車機等終端,一來是因為Android系統目前仍是開源狀態並未對華為禁停,這條成熟的產業鏈已經十分成熟,華為沒必要為自己設限,捨棄現有的資源。就像任正非在一次採訪中回應的,我沒必要放棄Android這把大傘在烈日炎炎下讓汗水滋潤起來的“敵軍”把我搞得頭破血流。華為不把鴻蒙應用到手機上的另一重要原因就是其生態遠沒做到可以商用的程度,目前無論是華為的EXUI還是小米MIUI都是在Android的基礎上做了一些性能和體驗的改進,如今鴻蒙的面世雖已表明華為克服了系統內核的多個模塊之間擴展延伸、軟件構架設計、算法結構、代碼等多方面的諸多難題,但構建良好的生態圈絕非一朝一夕之事,所幸華為也做好了打持久戰的準備。鴻蒙OS 1.0榮耀智慧屏已於8月10日正式發佈,2.0、3.0將於明後兩年逐步推出,可以說是步步為營、穩紮穩打。

除了不斷推出終端的設備產品,華為在開源做生態上也是布了一個大局,在發佈會上華為將研發的業界首個集多語言聯合優化於一體的方舟編譯器部分代碼開源,希望與合作夥伴和開發者一同打造開放、健康、共贏的終端生態。此外,華為對此前對開發者提供資金和資源支援的“耀星計劃”進行升級,投資10億美元推進全場景的應用開發。

此外,華為在生態的建設上也有著極好的物聯網生態基礎,目前華為擁有5億的互聯網雲服務註冊用戶,91萬應用開發者,在170多個國家和地區部署了15個數據中心,HiLink平台與海內外260多個知名品牌簽訂協議,連接1.4億台IoT設備,這些數據都讓我們相信華為可以為用戶搭建好良好的生態平台。

兼容Linux和Android系統,鴻蒙開源做生態,微內核能讓運行速度更快,系統更加安全,鴻蒙系統跨終端研發的APP可以自動適配於鴻蒙OS的各個平台,如今iOS選擇閉源,用戶的生態體驗差,Android也存在不適配、不穩定等不足。鴻蒙OS的推出讓我們看到了未來操作系統發展的目標和希望,架構安全、跨終端無縫協同、生態共享,相信鴻蒙OS能夠憑藉著這些特性藉著5G的東風在未來占得一席之地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽