相機也會中毒?部分相機可被植入勒索軟件
2019年08月14日07:11

  去年席捲全球的勒索軟件想必給大家留下了深刻的印象。目前在拉斯維加斯舉行的DEF CON駭客年度大會上,一位安全專家表示相機也可以被植入勒索軟件!和此前Windows上的勒索軟件類似,被感染的相機將會加密儲存卡中的數據,只有支付贖金才能解除。

被感染的相機
被感染的相機

  安全專家Eyal Itkin在大會上使用CanonEOS 80D進行了演示,但他強調,擁有安全風險的相機絕不止這一款。

  Eyal Itkin表示,攻擊者可以通過WiFi讓相機下載包含惡意軟件的系統更新。更新後的相機就會被隨意操控:照片會被加密,屏幕上則會顯示支付贖金的細節。

Eyal Itkin大會上發言
Eyal Itkin大會上發言

  Eyal Itkin警告用戶不要輕易打開相機的WiFi和藍牙,而且攻擊者還可以利用被感染的電腦將軟件通過USB植入到相機中,因此也不要隨意連接陌生人的電腦。

  這個漏洞已經被上報,Canon也發佈了公告,表示將會對具有WiFi連接功能的型號提供固件升級,並且提出了安全建議:

  ·確保連接相機的設備(如計算機、移動設備和所用的路由器等)已進行適當的安全設置。

  ·如果計算機或移動設備連接到不安全的網絡環境(如免費Wi-Fi環境等),請勿連接相機。

  ·請勿將相機連接到可能感染了病毒的計算機或移動設備。

  ·不使用相機的網絡功能時,請將其關閉。

  ·升級相機固件時,請在Canon網站下載官方版本。

  同時,Canon也公佈了提供固件升級的具體型號,這些型號的相機將會按照固件完成順序依次獲得更新。

固件升級列表
固件升級列表

  ·編輯觀點:

  相機居然也能被感染,不得不說我們需要繼續提高安全意識了,建議Canon的用戶直到安全更新為止,先遵照安全建議,小心使用相機。非Canon用戶也最好保持警惕,畢竟還不能排除其他品牌的相機上也存在類似漏洞的可能性。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽