【馬疫病專欄】波蘭馬病毒性動脈炎疫情續報
2019年08月14日10:34

疫情通報
疫情通報

  8月12日,波蘭官方向OIE通報,7月11日,大波蘭省(Wielkopolskie)發生1起馬病毒性動脈炎,涉及的易感動物有4匹馬,其中1匹發病。

  馬病毒性動脈炎由馬病毒性動脈炎病毒引起的,馬屬動物之間傳播的急性接觸性傳染病,是我國規定禁止進境的二類動物疫病。根據文獻報導,我國部分地區存在血清陽性馬匹,但未分離到該病毒。

  臨床症狀包括發熱(體溫可達41℃),精神沉鬱、食慾不振、肺炎、流鼻涕、流淚、結膜炎、眼瞼水腫、白細胞減少、下頜淋巴結腫大、蕁麻疹皮膚反應、四肢末端水腫,公馬陰囊及包皮腫脹,妊娠母馬流產等。

 流淚

  眼眶周圍水腫

皮膚蕁麻疹
皮膚蕁麻疹
陰囊水腫
陰囊水腫

  馬病毒性動脈炎具有高度接觸傳染性,主要傳播途徑有呼吸道吸入、交配和人工授精。

  馬病毒性動脈炎可通過接種疫苗預防。各地會員單位可根據當地疫病情況,向中國馬會提交馬病毒性動脈炎疫苗、馬腺疫疫苗、馬流感、馬皰疹疫苗等藥品申請,中國馬會將統一進口。

  (國馬傳媒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽