距離比美國女子公開賽遠 中國信託女子賽多少能贏
2019年08月14日21:14

林口球場航拍(睿體育)
林口球場航拍(睿體育)

  香港時間8月14日,第八屆中國信託女子公開賽8月15日至17日在林口高爾夫球場舉行。這是連續第三年,賽事在三座不同的球場舉行,今年讓人開眼的地方,肯定是球場的設置。

  林口球場為職業女子球員準備的距離為6736碼(標準杆72杆)。

  “啊,即便是女子日巡也很少有這麼長距離的球場,”石昱婷看到記分卡的第一眼時說。

  所有4個五杆洞,距離全部超過500碼,10個四杆洞,總共6個達到或者超過400碼,三杆洞的距離接近,在160碼到180碼之間。球場的距離已經超過了美國女子公開賽。今年美國高爾夫協會在南卡羅來納州查爾斯頓鄉村球會(71杆)為世界最高級別的球員設置著兩種長度:6546碼和6650碼。

隨處可見的白鷺(睿體育)
隨處可見的白鷺(睿體育)

  雖然地處丘陵地帶,林口球場總體而言比較平坦,年逾50年,球場兩側挺立著滄桑的古木,球道上、灌木林眾多白鷺驅而不走,彷彿一把把白色的小傘。時不時還有一隻鬆鼠見到行人經過,一溜煙爬上樹枝,毛茸茸的大尾巴收得很緊,彷彿一把拉滿弦的彈弓,隨時開跑。

  第一杆開球似乎沒有什麼障礙,沙坑不多,水障礙只是偶爾見到,大葉片的長草也是貼地生長。是這個原因讓主辦方故意加長距離,增加難度嗎?

  “我一度也是這麼認為的,後來發現並不是的,”石昱婷說,“星期二配對賽是我第一次拿著球杆下場,我發現這座球場的考驗很大。”

  石昱婷認為難度主要是上果嶺的一杆。由於當年球場建造的技術,球場建造在很硬的地基上,這些炮台果嶺特別硬,再加上面積小,因此如果打大了,小球很容易彈出果嶺,而沒有打上果嶺,又有可能小球不會彈上去,因此這一杆的控製需要非常到位。再加上南方草種,暗線非常多,所以更需要你將球放在對的位置。

  很顯然,如果你手裡拿著短鐵杆或者挖起杆,當然控製力要強很多,可是距離這麼遠,對於距離近的選手,自然需要拿出長鐵杆應對。

  對此可以進行一個比較。上一次林口舉辦職業女子賽事是在2014年。當年的仰德公開賽設置的距離為6369碼,比本週短了367碼,差不多一個四杆洞的距離。四輪下來,澳州選手丹麥打出216杆(69-73-74),平標準杆,領先1杆戰勝謝瑀玲取勝。

  林口球場常年舉辦男子的亞巡賽仰德TPC賽,今年的版本下個月上演。去年美國選手約翰-卡特林(John Catlin)四輪打出273杆(70-68-70-65),低於標準杆15杆,領先2杆戰勝金時煥(Sihwan Kim)奪冠。當時的球場設置為7108碼(72杆)。

  應該說從男子的角度而言,那個距離處於中等。可6700碼對於女子而言,肯定可以定義為“遠”。

  “我覺得這個距離還好,”劉豔說,“上果嶺的一杆,各種球杆都會用上,從五號鐵到挖起杆都有,主要是這裏如果你開球過了一些坡,小球會一直向前滾,所以還好。”

  劉豔屬於遠距離球員,可其他選手就很難講了。不過這正是中國信託要的結果。

  “昨天和辜董(榮譽會長辜仲諒)打球,他說他希望這場賽事與巡迴賽上平常的一站不一樣,希望能提出世界級的考驗,所以特別這樣設置場地,”石昱婷說。

  中國信託女子公開賽總是特別的,甚至包括這一週的開球時間也不一樣。108位選手(36組)雙邊開球,從7點30分到10點20分全部開完,不會像傳統的那樣分上下午展開。這意味著球員在轉場的時候會等候大約半個小時。這段時間球員可以透透氣,上洗手間,吃點零食,也可以在練習果嶺上練習幾杆。不過主辦方提醒說所有球員練習的時候不能使用輔助的訓練器材,否則會觸犯規則。

  可以肯定,球員們在這個星期一定會收穫不一樣的體驗:挑戰以及樂趣!

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽