專家解讀美國宣佈推遲對部分中國商品加征關稅
2019年08月14日22:07

  原標題:美國宣佈推遲對部分中國商品加征關稅,專家解讀

  美國當地時間8月13日,美國貿易代表辦公室發表聲明,決定推遲對部分中國商品類別加征10%的關稅。雖然美方從近期揮舞關稅大棒,亂貼彙率標籤等一系列極限施壓手段中稍微恢復了一絲理性,但中國專家14日指出,考慮到美國政府在貿易磋商過程中體現出的出爾反爾,無中生有的種種行徑,中國需對美國粗暴單邊霸權主義保持警惕,掌握經貿磋商的主動權,穩妥應對經貿摩擦升級。

  14日,由國家金融與發展實驗室主辦的“重塑國際經濟金融新格局”研討會在北京舉行,10位中國專家就美方對中國出口商品加征關稅,並將中國列為“彙率操縱國”等問題進行討論。專家們指出,美方最新的推遲加征關稅的決定,間接承認了對中國加征關稅損害了美國消費者的利益。美國挑起的貿易戰,歸根到底一定會搬起石頭砸自己的腳。

  美國貿易代表辦公室13日發表聲明稱,決定推遲對部分中國商品類別加征10%的關稅,其中包括手機、手提電腦、電子遊戲機、電腦顯示器、玩具、鞋類與服飾等。聲明稱,加征關稅時間由原來9月1日推遲至12月15日。此外,基於對健康、安全、國家安全及其他因素的考慮,一些中國商品將從關稅清單中去除,不會面臨10%的額外關稅。

  中國社會科學院學部委員、國家金融與發展實驗室理事長李揚表示,美國推遲加征關稅至聖誕節前夕,是顧及到美國消費者,從此可以看出,他們實際上間接承認了對中國加征關稅損害了美國消費者的利益。

  武漢大學經濟學博導管濤表示,美方宣佈延緩對中國部分進口商品加征關稅,金融市場作出了積極的響應,說明兩國貿易緊張關係緩和是民心所向。

  對外經濟貿易大學副校長丁誌傑指出,13日,中美經貿談判主要人員通話交流,美國宣佈推遲加征關稅,為市場帶來積極影響,結合美國月初單方面提出加征關稅導致市場的消極反應來看,人民幣彙率破7更多是對中美經貿摩擦一種應激的市場反應,美國給中國貼上“彙率操縱國”這樣一個標籤,毫無根據。即使根據美國財政部認定的彙率操縱標準,中國也不符合。

  第12輪中美經貿磋商結束以來,美國對中國發起了一系列極限施壓措施。繼1日美國宣佈將對中國3000億產品加征10%的關稅之後,6日,美國財政部又給中國貼上了“彙率操縱國”的標籤。

  中國社會科學院世界經濟與政治研究所副所長姚枝仲指出,美國一直極限施壓,沒有採取任何辦法縮小分歧,這對下一步世界經濟發展會有很大的負面影響。美國無禮的把中國列為“彙率操縱國”,將對國際經濟金融格局造成非常重大的衝擊。

  雖然美國目前推遲加征部分關稅,採取看似更加謹慎做法,但專家警告,美國之所以有恃無恐去升級經貿摩擦,是因為美方蓄謀已久,中國需要保持警惕態度,穩妥應對經貿摩擦升級。

  中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲表示,8月13日美方公佈的今年播種大豆的面積與2018年相比下降約14%,這證明美國為貿易戰做了準備,蓄謀已久。

  高淩雲稱,19日,中國要觀測美國對華為的豁免是否會延期,從而觀察美方的態度和行為。美國商務部5月允許中國華為公司維持當前網絡並向現有客戶提供軟件更新服務,臨時許可有效期截止至8月19日。

  美方之所以有恃無恐去升級經貿摩擦的重要原因之一是,美國目前的經濟還有一定的戰略迴旋空間,高淩雲稱。

  國家金融與發展實驗室副主任殷劍鋒認為,雖然從2016年下半年以來,美國經濟出現了非常明顯的複蘇,這使美國有了很大的底氣,但這正是得益於以中國為代表的新興經濟體經濟發展的貢獻。

  2018年,中國的GDP超過了90萬億,按平均彙率折算,經濟總量達到13.6萬億美元,穩居世界第二位。在過去的十年里,中國經濟對世界經濟增長的年均貢獻率都在30%以上。

  殷劍鋒表示,美國獨大的舊的國際經濟金融格局正在發生改變。2014年以購買力評價來計算中國經濟已經超過了美國經濟,這是過去一百年從來沒發生過的事情。由於中國GDP的增速是美國的2至3倍,所以即使按實際GDP來計算,在可預期的未來中國也會超過美國。

  殷劍鋒認為,與中國金融體系不同,美國金融體系是一個以資本市場、以股市為核心為主導的金融體系,如果股市崩盤,美國的金融體系也會崩潰。而且美國金融資產價格暴跌,一定會影響美國家庭部門的消費,同時也會影響美國上市公司的資產負債表,對美國經濟產生重要的打擊。所以由美國挑起的中美貿易戰,歸根到底一定會是美國人搬起石頭砸自己的腳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽