富貴鳥將被取消上市地位 又一鞋企巨頭倒下
2019年08月14日11:15

  揚子晚報/揚眼記者 徐兢 馬燕 實習生 盛玉婕 趙陽

  被稱為“中國真皮鞋王”、在港股上市的老牌鞋企富貴鳥,8月12日公告稱將被取消上市地位。富貴鳥“折翼”,對股民和鞋企有何影響?揚子晚報記者進行調查採訪。

  富貴鳥將步入退市進程

  揚子晚報記者據Wind查詢發現,富貴鳥8月12日發佈公告稱:8月9日,聯交所向該公司發出函件,告知該公司股份的最後上市日期為2019年8月23日,股份上市地位將於2019年8月26日上午九時起取消。

  “取消上市地位”具體是何意?著名經濟學家宋清輝在接受揚子晚報記者採訪時解釋道,這意味著它將步入退市進程,對投資者來說,手中的股票可能會“一文不值”。

  據Wind查詢,富貴鳥1995年開始生產男裝皮鞋。公司的皮鞋產品多次榮獲“中國真皮鞋王”、“中國馳名商標”等稱號。2013年,富貴鳥在香港聯交所上市,但2014年開始就走下坡路。2016年9月1日起停牌。2018年3月,富貴鳥公告稱,因涉嫌信息披露和債券募集資金使用違法違規被證監會立案調查。

  南京專櫃仍在,但生意冷清

  8月13日下午,揚子晚報記者來到南京太平商場的富貴鳥專櫃探訪,等了20分鍾左右,沒看到一位顧客前來購買。不過營業員表示,週末銷售還可以,比如沙灘鞋就賣得不錯。斷碼的牛皮沙灘鞋售價150元左右,沒斷碼的折後價約270元。

  實體店不振後,老牌鞋企選擇在電商平台出售尾貨。揚子晚報記者發現,唯品會上富貴鳥男鞋一百多元。拚多多上富貴鳥男鞋僅售39.9元,截至8月13日已拚了8.9萬雙。此外,達芙妮女式涼鞋在淘寶聚划算上僅售18元。

  40歲的方先生對揚子晚報記者表示:“富貴鳥等老牌子設計有些土,我喜歡到快時尚品牌hotwind熱風買鞋。它的設計緊跟國際大牌潮流,當季款皮鞋兩三百元。”95後的大學生小趙則表示買鞋都是網購,因為款式好看價格實惠。

  老牌鞋企缺乏創新陷危機

  談及富貴鳥“折翼”的最主要原因,宋清輝認為,可能與其將觸角伸向自身並不擅長的金融領域有關,繼而接連敗北,深陷入合同糾紛和欠債危機之中。

  在他看來,富貴鳥的悲劇並非個例。達芙妮巨虧、百麗退市,不少老牌鞋企陷入危機,根源是它們長期缺乏創造力,沒有把握好時代潮流,導致品牌逐漸老化。一方面缺乏新鮮血液,年輕人不喜歡;另一方面性價比不高,中老年人也不買賬。宋清輝介紹,網購興起讓鞋企新品牌有了崛起機會,沒有工廠、實體店,下單後由工廠直接發貨,上新快。不過他並不看好這種模式,因為售後很難得到保證,最終受損的還是消費者利益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽