[圖]737 Max事件可能導致波音推遲或放棄正開發的中型客機797
2019年08月14日10:44

原標題:[圖]737 Max事件可能導致波音推遲或放棄正開發的中型客機797 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:[圖]737 Max事件可能導致波音推遲或放棄正開發的中型客機797 來源:cnBeta.COM

圖片來自於 YouTube

在737 Max事件爆發之前,諸多業內人士都預測波音公司將會繼續推動新客機的開發計劃。不過現在多位專家認為波音797能否推出尚處於五五開狀態,目前無法確定。

蒂爾集團(Teal Group)的航空分析師查德·阿布拉菲亞(Richard Aboulafia)表示:“我在今年1月份做的演講中,認為推出的可能性是65%。雖然它依然在我們的預測項目中,但它依然懸而未決。”

波音表示即使在過去的10個月中連續發生了兩次失事(去年10月的印尼獅子航空和今年3月的埃塞俄比亞航空),公司也會繼續研究新型客機的計劃。

上週在傑弗里斯(Jefferies)主持的投資者會議上,波音首席執行官丹尼斯·穆倫堡(Dennis Muilenburg)表示:“Max系列一直是我們的優選客機,我們會在Max上傾注最多的資源和人才。但我們確實有另一支專門團隊繼續努力開發市場的潛在中型客機。”

什麼是797?

波音797是一架可以容納250名乘客的遠程噴氣式飛機,載客量要比737 Max這樣的單走道客機要多,但是比波音787 Dreamliner(最高可容納335名乘客)這樣的傳統寬體噴氣式飛機要少。

它允許航空公司為可能沒有足夠客源來搭乘較大型飛機的長途航線提供服務,並提供乘客直飛航班,而不必在中途轉機。預計它將由輕質復合材料製成,以提供更佳的燃油經濟性和航程。

比目前像是 737 Max 的單走道客機更多,但不如典型的廣體客機,如可以容納 335 人的 787 夢幻機。

OAG 資深分析師 John Grant表示:“毋庸置疑的是市場對中型客機有較高的需求,這正是很多航空公司最需要的產品。”

波音CEO穆倫堡曾在2018年4月宣佈,波音公司將“在未來一年內”對新型飛機計劃進行權衡評估,並預估會在2019年年中的時候宣佈開發這款飛機的決定。不過737 Max事件已經讓波音公司焦頭爛額,將大部分精力放在瞭解決737 Max的危機,而不是開發新客機上。

Grant表示:“現在波音最快也要到 2020 年才會宣佈進一步消息。這給空中巴士搶得不少先機。”如果波音確實推動其新飛機計劃,它仍然希望在 2025 年之前首航成功。但是穆倫堡表示,波音將首先決定花費 150 億美元開發這架飛機是否是合理值得的。

穆倫堡曾說:“我們將確保商業模式對我們和客戶有意義,如果確實如此,我們就會做。但若不是,我們會進行其他投資。”

空中巴士新機會

由於波音公司將大部分注意力放在 737 Max 上,空中巴士在中型客機市場上取得了意想不到的先機,並宣佈它將繼續推出入門產品 A321XLR。這可能導致部分航空公司承諾使用空中巴士的長程中型噴氣式客機。

Grant 說:“空巴已經獲得 200 多架目前還不存在的飛機訂單。”由於波音尚未宣佈打造新飛機的決定,因此沒有任何訂單。

上月在被分析師問到在決定訂購哪一種客機前要等多久時,聯合航空公司(UAL-US) 財務長Gerald Laderman 說,“我們有的是時間。但沒錯,我們希望有些明確的進度,以便做出選擇。”

一旦航空公司決定選擇某種類型的飛機,通常就會堅持使用下去。在同一等級機型中擁有兩種不同類型的客機成本要貴得多,因為機長不能在不同製造商的客機之間自由轉換。每架飛機都需要專門培訓。擁有兩架不同製造商的飛機也會增加備件和維護成本。

所以波音公司必須盡快做出 797 的決定,即使它專注於試圖修復 737 Max。 A321XLR 將是一架單走道噴氣客機,部分分析師認為乘坐單走道噴氣式飛機 10 小時會讓乘客感到不適。如果波音公司跨入這個等級,它有望生產一款更舒適的廣體噴氣客機,擁有更寬的座位,並且在長途飛行中有更多的活動空間。

訂單驟減

自 3 月 737 Max 遭停飛以來,波音公司的訂單嚴重受挫。

它週二 (13 日) 報告說在 7 月接獲 31 架新客機訂單,大部分都是 787 夢幻機。自停飛以來,還沒有接到 737 Max 的任何確認訂單。

而且由於目前任何建造中的 737 Max 客機都無法交機,因此 7 月交機量從一年前的 39 架降至 19 架。交機對飛機製造商來說很重要,因為那時它才能靠出售客機獲得大部分資金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽