先導智能董秘李裕豐:2020全年新接訂單維持60到70億
2019年08月14日18:02

原標題:先導智能董秘李裕豐:2020全年新接訂單維持60到70億 來源:新浪財經

近日,鋰電設備龍頭企業-無錫先導智能裝備股份有限公司(簡稱“先導智能”)發佈了2019年半年報,上半年公司實現營收18.61億元,同比增長29.22%,其中鋰電池設備業務貢獻了15.56 億元,同比增長28.31%;上半年公司實現淨利潤3.93億元,同比增長20.16%。

先導智能成立於2002年,成立之初主要進行薄膜電容器的研發、製造,2008年開始涉足鋰電池設備行業,目前已成為國內鋰電池設備的龍頭企業,在國內動力電池領域市占率約30%,其下遊客戶包括了寧德時代、比亞迪、鬆下、三星、特斯拉、LG、Northvolt等國內外一線鋰電池廠商。除電容器、鋰電設備外,先導智能還在光伏、3C、燃料電池等領域有所涉及。

毛利率小幅提升

半年報顯示,2019年上半年先導智能綜合毛利率為43.11%,同比去年提高4.29%,值得一提的是,今年一季度公司的綜合毛利率達到了45.35%。對於毛利率的波動,先導智能董秘李裕豐在回答投資者提問時表示,從利潤表來看,上半年公司的毛利率同比是上升的,而第二季度的毛利率較第一季度卻是有所下降的,主要原因是上半年鋰電池設備業務營收占公司總營收的83%左右,較去年有所降低,而光伏自動化設備業務的營收占比在今年上半年有所提高,約占到公司總營收的10%,鋰電設備毛利率在今年上半年做到了42.83%,光伏設備的毛利率僅維持在35%左右,營收結構性的變化最終導致了毛利率的波動,目前公司總體毛利率水平屬於正常水平,第一季度是屬於稍微較高的。除此之外,李裕豐還提到,公司3C智能檢測設備毛利率在48%到50%之間,薄膜電容器智能檢測設備毛利率在39%左右。

存貨、預收小幅變動 現金流大幅流入

存貨和預收款方面,截至2019年6月30日,先導智能存貨為25.6億元、預收款為12.41億元,而去年年底存貨為24.1億元、預收款為12.44億元,針對公司存貨和預收都沒有大幅增長,李裕豐表示,這兩個科目的數據需要結合訂單情況來看,去年年底公司在手訂單為48億元左右,今年一季度末在手訂單為54.8億元左右,截至到6月底差不多也是這個水平,同時今年一季度公司接了15億元的新訂單,二季度接了10億元新訂單,根據上半年確認的訂單和新接訂單的情況,最終也就呈現了預收款和存貨都沒有大幅增長的結果。

現金流方面,今年上半年公司經營活動產生的現金流量淨額為1.84億元,而第一季度的現金流量淨額為-0.57億元,對於第二季度現金流淨額的由負轉正,李裕豐表示,專用設備製造企業的存貨經生產、發貨、驗收至回款普遍需要較長時間,實際現金流出的時間要早於實際的現金流入時間,第二季度公司實現了2.4億元左右的淨現金流入,一方面是加大了回款,另一方面是做了一些銀行承兌票據的貼現,所以給公司現金流帶來了一個正向的變化。

泰坦新動力業務回歸常態

公司全資子公司泰坦新動力2018年實現營收12.87億元,實現淨利潤3.98億元,而今年上半年實現營收僅為2.63億元,實現淨利潤0.58億元,對於泰坦新動力營收和淨利潤同比的大幅下滑,李裕豐指出,泰坦新動力從17年下半年開始在手訂單就非常多,同時格力智能恰好給泰坦下了很多訂單,這些訂單在18年的上半年確認了2.7億元左右,沒確認的部分在2018年三季度做了一個減價處理,最終泰坦在2018年呈現出的就是業務非常的景氣,也確認了非常多的收入和利潤。但是今年格力智能的這個特殊因素就消失了,可以說泰坦目前是恢復到一個相對正常的水平。

另一方面,今年是泰坦新動力業績對賭的最後一年,業績考核目標是淨利潤達到1.45億元,雖然上半年只完成了5000多萬,但泰坦目前在手訂單仍有十幾億元,後續的訂單也是相對比較明確,下半年的增長是不成問題的,公司對泰坦完成全年的銷售業績考核指標是非常有信心的,李裕豐補充道。

除此之外,在研發費用方面,半年報顯示,今年上半年先導智能研發費用達到了2.11億元,而去年同期為0.91億元,對於研發費用的大增,李裕豐表示,從去年以來,公司延續了研發驅動戰略,研發人員的數量持續上升,現已達到將近1400人的規模,當前研發費用的六到七成投入在鋰電設備方面,用於佈局鋰電整線業務,賸餘研發費用則用於在3C、光伏、燃料電池、汽車等這些業務的佈局,研發費用占公司營收比例的提高,預計未來還會持續一段時間。

對於2020全年新接訂單計劃的展望,李裕豐表示,維持在60到70億元不變,但這裡面還有兩個變量,一個是寧德時代,他的訂單體量比較大,具體能下多少單,還要看實際情況;第二個就是海外項目的進展能否加快,這兩個變量都比較難預測,並且影響都很大。值得一提的是,李裕豐所說的海外項目指的便是,先導智能之前與歐洲電池廠商Northvolt所簽訂的價值約為19.39億元的戰略合作協議。(新浪財經羅陽)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽