法官指馮永業稱不知道陳婉玉身份必屬謊言
2019年08月14日12:50

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業,涉嫌收取商人陳婉玉51萬元的案件, 區域法院法官游德康裁定,馮永業公職人員接受利益罪,以及陳婉玉的向公職人員提供利益罪,罪名不成立;但馮永業公職人員行為失當罪,就罪名成立。

法官提到, 馮永業毫無疑問是非常能幹、表達能力極高、能言善辯的人,又在政府打滾十幾年,在首次與陳婉玉見面時,對方與商人何鴻燊外甥謝天賜分享牛扒,行為已經挑起了馮永業的好奇心,而馮永業03年尾向陳婉玉表白時,不可能不事先查核她與港聯及相關公司的關係,因此馮永業聲稱不知道陳婉玉身份的講法不是事實,必屬謊言。

法官認為,馮永業在參與陳婉玉樓宇買賣的角色,如同一般經紀,收取51萬元回報,遠超馮永業應得,質疑馮永業是因為貪念萌生、半推半就收錢,之後不向政府申報是蓄意隱瞞。

法官又批評馮永業的做法,令市民對公務員的信心大打折扣。法官說,香港公務員以效率高及廉潔聞名,被告的行為動搖外界對公務員的信心,需要受到制裁,裁定他公職人員行為失當罪成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽