香港亞洲青年管絃樂團在北京演繹“年輕的律動”
2019年08月14日21:27

原標題:香港亞洲青年管絃樂團在北京演繹“年輕的律動”

  中新社北京8月14日電 (李晗雪)由兩岸和港澳以及日韓等亞洲國家年輕樂手組成的香港亞洲青年管絃樂團(以下簡稱亞青)14日晚在北京國家大劇院舉辦音樂會“年輕的律動”。

  本次音樂會上,樂團與小提琴家服部百音合作,呈獻科薩科夫的《西班牙隨想曲》《天方夜譚》和布魯赫《G小調第一小提琴協奏曲》。

  就讀於台北藝術大學的白竹君第二次參加亞青巡演。她說,亞青的樂手都是真正想把音樂做好的同齡人,雖來自不同國家和地區,卻很有凝聚力。去年暑期在北京中山音樂堂實習兩個月,她表示,再度來北京,十分期待再次吃到北京烤鴨。

  來自香港演藝學院的豎笛手溫子俊是第一次在內地演出,他說,已來內地玩過好幾次,心情很輕鬆。溫子俊說,樂手們雖語言不同,但有相同的音樂追求,可以很好地溝通合作。“現在和大家熟悉了,只盼一起演出的時間更長一些。”

  亞青中國巡演代理方潔介紹,今年的樂團成員中,來自兩岸與港澳的樂手各有幾人至三十人不等。今年的排練、演出因香港局勢和極端天氣而遇到一些困難,幸而樂手們都朝氣蓬勃、熱情滿滿,未受影響。幾天前的上海巡演正好遭遇颱風,但觀眾仍如期到場。

  據悉,亞洲青年管絃樂團於1987年在香港成立,主旨是點燃亞洲音樂家從事音樂工作的自豪感,減少音樂人才外流。樂團的百餘位成員每年夏天相聚六週,前三週為排練,之後三週則與享譽國際的獨奏家和指揮家合作,進行巡迴演出。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽